中专能学心理咨询师么?

中专学历,但是一直对心理学感兴趣,我能报考心理咨询师么?求解答!

全部回答

看看心理咨询师考试的条件,不过一般好像都是大专起点吧 要不先那个大专文凭?

申报心理咨询师须具备以下条件之一:(1)具有心理学、教育学、医学专业本科及以上学历。 (2)具有心理学、教育学、医学专业大专学历,经心理咨询师三级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。 (3)具有其他专业本科以上学历,经心理咨询师三级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书。

中专是不可以的,不过你可以先学一个心理学的函授大专,然后再报考心理咨询师三级,我是心理所老师,你可以在线联系我

    要成为一个心理咨询师,首先要获得心理咨询师国家职业资格认证,根据你所说的"找个机构(学校)报名,然后拿到书籍教材之类的,边自学,边接受专业人士的指导",给你提供个信息(以下招生简章): 心理咨询师国家职业资格认证培训招生简章 据调查:我国13亿人口中有各种精神障碍和心理障碍的患者达1600多万;中国有1。
    9亿人一生中需要心理咨询和心理治疗,1。5亿青少年人群中受情绪和压力困扰的就有3000万;这已严重威胁到人们的身心健康和生活质量。 目前,我国每100万人口中心理学工作者的数量仅为2。
  4名,而在美国每100万人中有1000人提供心理咨询服务,在美国开设心理学系的大学有3000多所,而在中国开设心理学系的大学仅有60所左右,1000多所高校仅有30%设立了心理咨询机构,在69万所中小学中从事心理咨询工作的教师大多为兼职,受过正规职业培训的工作者寥寥无几。
     2002年7月,心理咨询师国家职业资格认证项目正式启动,2004年中共中央总书记胡锦涛在全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议上发表重要讲话,强调指出:“关心未成年人成长,为他们身心健康发展创造良好的条件和社会环境。
  ”在政府政策的大力倡导下,三级甲等医院均要求成立心理科,中小学学校也都要求开设心理咨询室,配备心理咨询师。   2005年5月2日,中央电视台《焦点访谈》栏目以国家权威媒体的身份从国家对心理咨询师的大量需求的角度进行宣传,题目为:心理咨询师——新职业 新创造。
   一、职业特色 1.心理咨询师是一个崇高的职业,能够帮助来访者解决问题、排除困扰,最终实现自我成长、自我发展; 2.学习心理咨询师,你可以学到心理咨询的知识与技巧,掌握心理调节的方法,从而可以帮助他人,也可以提高自己的生活质量,提高工作效率,成功教育子女,处理好家庭关系,增加就业和创业机会; 3.心理咨询师是一个高阶层的职业,不仅体现在收入方面,而且在服务的人群方面也是如此; 4.心理咨询师是一个可以终身从事的职业,不会因为年纪的增大而无法持续从事; 5.心理咨询师收入属于中上阶层,在国内,目前心理咨询收费从每小时100元至1000元不等,平均收费200元/小时。
     二、学习内容 按照劳动和社会保障部统一规定,分为理论知识和操作技能两大部分。 (一)理论知识包括:普通心理学、社会心理学、发展心理学、心理健康与心理障碍、心里测验与心理咨询; (二)操作技能包括:心理诊断技能、心理咨询技能和咨询机构现场观摩见习。
     三、报考条件 (一)心理咨询师三级(具备以下条件之一者): 1。心理学、教育学、医学专业本科以上学历; 2。心理学、教育学、医学专业大专学历,经心理咨询师三级正规培训达到规定标准学时,并取得结业证书; 3。
  具有其它专业本科以上学历, 经心理咨询师三级正规培训达到规定标准学时,并取得结业证书。   (二)心理咨询师二级(具备以下条件之一者): 1。具有心理学、教育学、医学专业博士学位; 2。
  具有心理学、教育学、医学专业硕士学位,经心理咨询师二级正规培训达到规定标准学时,并取得结业证书; 3。取得心理咨询师三级职业资格证书连续从事心理咨询工作满三年,经心理咨询师二级正规培训达到规定标准学时,并取得结业证书; 4。
    具有心理学、教育学、医学专业中级及以上专业技术职业任职资格,经心理咨询师二级正规培训达到规定标准学时,并取得结业证书,连续从事心理咨询工作满三年。 四、培训方式、时间及费用 (一)远程班培训方式、时间及费用 1。
  根据国家规定,心理咨询师三级不少于720学时。  其中,网上学习500学时,包括:网上理论知识培训300学时,网上授课、专家互动交流、答疑200学时;面授辅导220学时。心理咨询师二级要求520学时。
  据统计,网上500学时内容的课程,最短1个月、最长4-5个月可完成。 2.三级:3880元,二级:4880元。   (二)面授班培训方式、时间及费用 1。心理咨询师三级面授计划720课时,其中集中面授400课时、实训200课时、自学120课时;每周六、周日全天辅导。
   2。心理咨询师二级面授计划520课时,其中集中面授300课时、实训200课时、自学20课时;每周六、周日全天辅导。   3。在鉴定考试前可参加远程教学培训班的实操集中面授。
   4。学校同时为学员开通网上教学,享受网上考试、辅导资源。 5、收费:三级:3380元(含全套教学光盘),二级:4380元(含全套教学光盘)。 (三)无论是远程班还是面授班,员晋师收费均为1500元。
    书费均为:教材一套四本,192元;职业道德一本43。50元。 五、考核 1、考评单位:劳动和社会保障部职业技能鉴定中心; 2、证书:考核合格,由劳动和社会保障部职业技能鉴定中心颁发心理咨询师国家职业资格证书。
   六、报名要求 报名时须带一寸照片3张,小二寸照片5张,身份证、学历证复印件2份。   。