如图在等边△ABC

如图,在等边△ABC,点D,E分别在边BC,AB上,且BD=AE,AD与CD交于点F。求证AD=CE.如图,在等边△ABC,点D,E分别在边BC,AB上,且BD=AE,AD与CE交于点F。(1)求证AD=CE.(2)求∠DFC的度数。要有过程解答。

全部回答

(1)求证AD=CE. BD=AE,AB=AC,∠B=∠A △ABD≌△CAE (s.a.s) AD=CE 2)求∠DFC的度数。 ∠ACE=∠BAD ∠DFC=∠DAC+∠ACE=∠A=60°

1.证明△BAD≌△ACE,(边角边定理),则AD=CE, 2.∠DFC=60°恒成立。 由于△BAD≌△ACE ∴∠BEC=∠ADC, 且∠BEC=∠DFC+∠BAD 又∠ADC=∠B+∠BAD ∴∠DFC+∠BAD=∠B+∠BAD→∠DFC=∠B=60°(证完)