宋太祖用牵机毒药毒死李煜,那么牵机是什么意思?

全部回答

  据传,牵机药是一种烈性毒药,服用后肠胃剧痛,引起全身抽搐不止,头足相就如同弯弓的形状。?墒?赡_,忽拳忽曲,頭,或俯或仰,好似?布梭子牽?C一般絕不停止。所以起名叫“牵机药”。牵机就是指的手工织布时带动织布梭子的一种机构。
  牵机药乃是古来帝王要将近臣和妃子赐死时所用的毒药,与『钩吻』、『鹤顶红』,叁毒并列,可称是历史上最有名的叁种毒药。所以后主之死是十分痛苦、悲惨的。毛泽东对李煜的评语是:“不抓政治,终于亡国。”。
  唉,真是可怜生在帝王家!。

毒药

牵机就是我们所说的织布上线时,梭子会带着线令织布机不停转动.“牵机药”是一种极可怕的毒药。吃下去后,相当痛苦,使人的头部向前抽搐,最后与足部拘搂相接而死,状似牵机,所以起名叫“牵机药”.还有毒死他的是宋太宗,不是太祖.