在苏州上学,买了医疗保险,在老家住院做手术,费用都能报销吗?

我在苏州上大学,开学时交了90元三年的医疗保险,但是因为身体原因,需要做手术,想回家做,家在靖江,那手术费和住院费用都可以报销吗?

全部回答

    你好! 根据苏教财发〔2009〕48号《江苏省大学生参加城镇居民基本医疗保险暂行办法》、苏政办发〔2009〕46号《省政府办公厅关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险的实施意见》和《苏州市社会基本医疗保险管理办法》(苏州市人民政府第102号令)的文件精神,大学生应参加苏州市大学生医疗保险。
    如学生坚持不参保,必须本人书面签写不参保回执。 但是保费是每年缴纳,2010年度学生医疗保险的筹资标准为:大学生每人每年80元(其中:在市区高校就读的大学生,个人缴纳40元,学校缴纳40元。
  )。这与你说的开学时交了90元三年的医疗保险显然不是一回事,请核查参保详情。   大学生医疗保险异地就医操作流程: ㈠申请登记 1.参保人员持本人医疗保险就医证卡,填写《苏州市社会医疗保险参保人员异地就医结算申请(变更/取消)表》(以下简称《申请表》),向参保地社保经办机构提出异地就医结算申请。
   2.参保地社保经办机构审核后,在《申请表》上盖章,并将异地就医登记信息录入信息系统。   3.系统自动将该参保人员异地就医登记信息上传至异地就医结算平台。 ㈡费用报销 1.参保人员在就医地定点医疗机构就医时,先用现金结付医疗费用,然后凭《申请表》、居民身份证、原始发票、病历、费用明细清单等材料,至就医地社保经办机构办理结付报销手续。
   2.就医地社保经办机构通过异地就医结算平台,对参保人员的异地就医登记信息和参保状态进行审核。   3.对异地就医登记信息和参保状态确认有效的参保人员,就医地社保经办机构根据本统筹地区药品目录和诊疗服务项目,对其医疗费用进行审核,确定符合医疗保险结付规定的费用,填写《医疗保险零星报销审核单》,并将有关数据录入信息系统。
   4.医疗费用报销申请数据通过就医地社保经办机构的前置服务器,上传至异地就医结算平台。   5.参保地社保经办机构的前置服务器从异地就医结算平台自动接收医疗费用报销申请数据,并按本统筹地区职工医疗保险待遇结付规定自动完成费用结算,确定可报销的费用后,将结算数据反馈到异地就医结算平台。
   6.就医地社保经办机构的前置服务器自动接收异地就医结算平台上的医疗费用报销结算数据。   7.就医地社保经办机构根据参保地社保经办机构提供的医疗费用报销结算数据,进行结算确认,打印《医疗保险异地就医费用结算表》,并向参保人员支付医疗费用报销金额。