台风鲇鱼名字怎么来的?根据什么?

全部回答

这是有一个系统的命名方法的,你可以登录中国清明网相关资料平台查看。中国清明网是中国殡葬行业最权威的平台,内容概括了自然灾害里面的洪水、地震、台风、火灾等多种自然灾害资讯,另外一些殡葬信息如陵园、公墓、祭祀习俗等资料也是全套提供,更多可登录中国清明网查看。

命名由来    “鲇鱼”是一个由韩国提供的台风名字。根据解释,这是“一种在河流或湖泊里常见的鱼,鱼身大,嘴旁长有长须,它的出现令人有快要下雨的联想,所以名字取为台风鲇鱼”。

2010年第13号热带风暴“鲇鱼”,国际编号1013,英文名为Megi。该名字来源于韩国,意即鱼。

    利用命名表命名,1997年世界气象组织台风委员会统一命名规则,2000年1月1日起实施新的热带气旋命名方法,即西北太平洋及南中国海台风的名字,由国际气象组织台风委员会的14个东亚区内的国家或地区各提供10个名字,共计140个备用,分为5组排序逐一使用,然后再循环使用。
    如果某个热带气旋声名狼藉,比如造成了严重伤亡或带来巨大财产损失,则将该热带气旋的名字从命名表中剔除,代之以同性别的另一个名字,并且第一个字母要相同。
     附:140个台风命名(英文与中文并列,这里省略了英文名) 来源 I II III IV V ——组别 柬埔寨 达维 康妮 娜基莉 科罗旺 莎莉嘉 中国 龙王 玉兔 风神 杜鹃 海马 朝鲜 鸿雁 桃芝 海鸥 彩虹 米雷 中国香港 启德 万宜 凤凰 彩云 马鞍 日本 天秤 天兔 北冕 巨爵 蝎虎 老挝 布拉万 帕布 巴蓬 凯萨娜 洛坦 中国澳门 珍珠 蝴蝶 黄蜂 芭玛 梅花 马来西亚 杰拉华 圣帕 鹦鹉 茉莉 苗柏 密克罗尼西亚 艾云尼 菲特 森垃克 尼伯特 南玛都 菲律宾 碧利斯 丹娜丝 黑格比 卢碧 塔拉斯 韩国 格美 百合 蔷薇 银河 奥鹿 泰国 派比安 韦帕 米克拉 妮妲 玫瑰 美国 玛莉亚 范斯高 海高斯 奥麦斯 洛克 越南 桑美 利奇马 巴威 康森 桑卡 柬埔寨 宝霞 罗莎 美莎克 灿都 纳沙 中国 悟空 海燕 海神 电母 海棠 朝鲜 清松 杨柳 红霞 蒲公英 尼格 中国香港 珊珊 玲玲 白海豚 狮子山 榕树 日本 摩羯 剑鱼 鲸鱼 圆规 天鹰 老挝 象神 法茜 灿鸿 南川 麦莎 中国澳门 贝碧嘉 琵琶 莲花 玛瑙 珊瑚 马来西亚 温比亚 塔巴 浪卡 莫兰蒂 玛娃 密克罗尼西亚 苏力 米娜 苏迪罗 凡比亚 古超 菲律宾 西马仑 海贝思 莫拉菲 马勒卡 泰利 韩国 飞燕 浣熊 天鹅 鲇鱼 彩蝶 泰国 榴?? 威马逊 莫拉克 暹芭 卡努 美国 尤特 麦德姆 艾涛 艾利 韦森特 越南 潭美 夏浪 环高 桑达 苏拉 鲇鱼即韩国的第四组词语。

    1997年11月25日至12月1日,在香港举行的世界气象组织(简称WMO)台风委员会第30次会议决定,西北太平洋和南海的热带气旋采用具有亚洲风格的名字命名,并决定从2000年1月1日起开始使用新的命名方法。
     新的命名方法是事先制定的一个命名表,然后按顺序年复一年地循环重复使用。  命名表共有140个名字,分别由WMO所属的亚太地区的柬埔寨、中国、朝鲜、香港、日本、老挝、澳门、马来西亚、密克罗尼西亚、菲律宾、韩国、泰国、美国以及越南14个成员国和地区提供,每个国家或地区提供10个名字。
  这140个名字分成10组,每组14个名字,按每个成员国英文名称的字母顺序依次排列,按顺序循环使用,同时,保留原有热带气旋的编号。     编号中前两位为年份,后两位为热带风暴在该年生成的顺序。
  例如0312,即2003年第12号热带风暴(当其达到强热带风暴强度时,称为第12号强热带风暴;当其达到台风强度时,称为第12号台风),英文名为KROVANH,中文名为“科罗旺”;0313即2003年第13号热带气暴,英文名为DUJUAN,中文名为“杜鹃”。
    台风中文名字的命名,是由我国气象局与香港和澳门的气象部门协商后确定的。   2010年第13号热带风暴“鲇鱼”,国际编号为1013,英文名Megi。该名字来源于韩国,意思就是鱼。
     今年13个台风名称及日期如下:鲇鱼2010。10。20;马勒卡2010。  9。26;凡亚比2010。9。21;莫兰蒂2010。9。10;玛瑙2010。9。7;南川2010。
  9。2;圆规2010。9。2;狮子山2010。9。3;蒲公英2010。8。25;电母2010。8。11;灿都2010。7。23;康森奥2010。7。8;麦斯2010。  3。
  26。 。