该怎样学习。

我是个初中生,今年初三,初一初二的底子基本可以说没有,但是我想学习,在这里请教下大家我该如何学习, 大家别对我说冷嘲热讽的话了,我是真的想学习,但是我自身的自控能力太差了,总是禁不住诱惑去玩,我的记忆力非常好, 老师对我的评价脑子不错,希望各位学长学姐 给我一个切实可行的学习方案。

全部回答

    看到你这么说 就知道你还是个好孩子 你自己主动想要学 这就表明你还是有救的 虽然我在上初中的情况和你有点不同 但我还是觉得或许会对你有点帮助 1、首先你要管好自己 要下定决心学习 经得起诱惑 不要说朋友说玩我也去玩 这样是行不通的 2、你要先补一下初一 初二的知识 没有底子是不行的 就像没有地基的楼房那是会塌的 3、要有目标的学 自己觉得重要我就努力点 对于不掌握的东西要加倍的看 并且弄懂它 4、可以给自己制定一个计划 比如早上看语文还是英语 中午做数学还是物理或化学 晚上要做点什么等等 万事万物不是一下子就成功的 什么都得有个过程 努力了才会成功 你说老师说你脑子不错 想必你也是个聪明的学生 应该知道什么是利什么是弊 加油吧 孩子 祝你成功 取得好成绩 你父母会很高兴的 加油。

没必要请家教,拿初一初二的书来看,把里面的问题基本弄懂,就可以了,上课认真听讲,24小时之内必须看一遍老师讲的内容 多做习题等

    应该说你还是有希望的,虽然我的情况和你有些不同,但还是有一点点相似的,我上初三快毕业的是,也就是要中考了,就在那个节骨眼上,突然当时流行了一个电脑游戏,不怕你笑话,CS,呵呵,当时吧上课脑子里想的都是抢,结果一次模考,我记得考的很惨,跟你一样,良心发现了吧,我想了很多,似乎有些绝望,我想这下可完了,就这点分,别说进重点了,普通高中能进去吗,真的但是就是这么想的,于是我下了一个我今生难忘决心,也相当于是毒誓吧:“中考前再动一次电脑,我就没学上,后半辈子没饭吃”,现在想起来都想哭了,靠着这个信念,第二次模考涨分了,第一次涨分后,由于信念的坚持,脑子里关于游戏什么的思绪就淡化了,后面涨的分数就越来越多了,当然,发毒誓这个不太提倡,但信念不可无,实在不行还是发一个毒誓吧。
    下面谈些正事吧,学习方面: 数学 物理不要死记硬背,重在理解,把公式理解了才能运用自如,而且这些东西不能跟古文似的硬背,重在做题做题再做题,最好是中考的模拟题,当然历年真题更好,做到拿卡壳了,第一次可以翻答案,看看用的什么定理,以后必须要翻书,把公式定理强化了,毕竟有的答案都是人编的,有对有错的,公式定理强化了,自己想法凑出来,凑多了方法就成下意识的感觉了,一见题目,对应的方法自动涌现。
    我记得初中物理上发电机那有什么右手定则左手定则什么的,一开始老记混,这个我就自己编了一个“左手通电,右手发电”,即导线通电判断运动方向用左手定则,发电机或是导线的运动产生电流的方向什么的用右手定则,这句口诀我一直用到了大学,把大学物理也考过了,呵呵 语文吧,我这个人不会写议论文,初中老师教我们看《读者》《青年文摘》,记住,超过半页纸的文章不要看,最先看目录前的第一篇文章,和短篇文章,这些文章要不就是文采好的,要么就是小故事类的哲理文章,如同诺贝尔文学奖得主海明威写的文章都是用极其简练的语言写出来的,把看到的好的文章复印下来,不是让你背文章,而是让你记故事,把故事都记住了,由于向这种经典的文章不多,需要很多的杂志需求,所以不建议买新的,到旧书摊买就行,毕竟知识是没有新旧的,多看,多印,多记,记几百了小故事是没问题的,到考试的时候根据题目要求想故事,用自己的语言把故事编出来,外国的就编个人名,第一人称的改写环境什么的就写成我,毕竟真正中考的时候,没有考试认识你,如果你习惯些议论文,那么举例论证就是小case了。
    作文一定要拿高分,到了高中这个方法一样实用。默写什么的,你也说了你脑子好,那就背吧,如果嫌多,就选考的多的背,当然最好不要这样。 英语方面,如果有早自习,背课文,单词通过课文背,记住,背单词千万不能像电视上说的用什么联想记忆法,记一个单词用一个长篇大论的故事记,那你看一句话要想几个故事啊,要不就是想起故事了,把单词意思忘了,通过背课文记单词是硬道理,背得多了,有事没有想单词啥意思就已经理解什么意思了,其实这也就是英语的本质。
    英语不同于汉语,它是发音文化,汉字是形体文化,英语是根据发音编的拼写,所以多读是有道理的。不知道 刘一男 有没有出初中英语的单词书,我看的是他的考研教材,根据的词源编写的,如果没有初中书话就到网上搜“刘一男 考研5500”,有免费下载的,让家长对着初中的单词书把其中挑出来,听听看看是有帮助的。
    最后,如果觉得背课文鼓噪的话可以背《新概念1》,里面文章都不长,都是小故事类的,背则要滚瓜烂熟,看了上句,不用想直接出下句才算背过。如果看着读的话,200个单词朝1分钟或者更快读吧。
  每天早上最少30分钟,定会突飞猛进。 化学,相对数学和物理,更偏重的是记忆,书本后的那个表,前20个记住,老师也说过吧。  化学公式和化学现象,物质的气液相结合着一起背,靠的就是多翻课本,有反应插图的也看一下,有一定的辅助记忆的功效。
  这个反映公式每天晚上都要看一遍,知道能熟练默写为止,把配平学好的话,有利于数字上的记忆。 政治历史,我实在是没有什么发言权了,初一以后记得脑子一直处于混沌状态,但也从来没听过,只不过不知道为什么,理解起来就是有点费劲,现在好多了,呵呵。
    你脑子好使,肯定比我学的好,我相信你。当时我中考的时候,文科综合120,我考了89,你一定要比我考的高哦 就先写这么多吗,别嫌弃我?屡叮铱春媚闩叮绻阌衅频南窒螅虿荒芊牌衷诜牌共皇鞘焙颍灰淮嗡枷氲亩。
  蓟崛媚愕某杉ㄍ瞬健!睹孛堋分兴倒耸怯辛榈模蹦阆胱乓锏侥臣碌氖焙颍愕囊饽畋慊岽偈拐饧碌姆⑸钪嫱蛭锒蓟嵋蚰愕乃枷攵谋洌皇鞘奔涞奈侍猓崂肽阍嚼丛浇豢墒且坏┠阒型疽饽畈睿胱拧叭绻弧保财鹱抛饔茫驼娴牟涣耍闱懊娌还芏嗑玫呐Ω谋涞挠钪嫱蚯Ф冀毓榈皆甲刺>俑鲎钌睦樱蹦阈囊悄掣雠氖焙颍桥履忝挥懈倒痪浠埃灰慵岢植恍傅耐ü拍钕胱潘敛豢湔诺乃担残砟程焖腿デ媚慵业拿帕耍庵窒窒笠丫⑸诤芏嗳说纳砩狭耍庖膊皇鞘裁戳橐煜窒螅馐鞘挛锏目凸酃媛伞S惺奔淞丝纯凑獗臼橐膊淮恚荒艿⑽笱芭丁S辛思岢植恍傅囊饽睿由夏憧炭嗟呐Γ囟ɑ崾掳牍Ρ丁? 第一次模考具体不说多少分了,也就200多吧,我最后也挺过来了,上了市重点(不敢说省重点吧,但也小有名气吧),虽说是自费的,但那年已经很知足了,因为我把班里学习比我好的学生踩在了身后。
     我发现我还挺能废话的哈,好好学习哦,加油!。

    这样的学生,我遇见过一些。以下是一些方法,你可以借鉴。 1、重打基础。你说过你初一初二基础可以说是没有,这对于初三学习来说并不是什么大忌讳。因为并不是所有的科目都需要基础,像语文、政治、历史、地理、生物这一类都是可以通过背诵短时间内的到强化的,甚至英语也可以。
    化学课通常是初三才开始,所以,不需要什么基础,只要现在认真学习就可以了。 所以真正需要你打基础的科目无非是数学和物理、另外英语也需要注意一下。 至于如何做好这几样基础,就要看你的刻苦努力了。
  你必须付出比别人多的努力,在你现在学习的同时,开始复习,当你在现在学习过程中遇到问题,而这一个问题又需要以前的知识的时候,就要利用好这一种题目比以前的知识做起来。  我想你能理解我的意思。
   2。开始系统的学习,你要注意,在初三,老师们通常会使用系统教学法,这时所有的知识点都开始变得非常清晰和有规律,你要适应这种规律,对于这种系统里的疑点一个也不要放过。这样你的能力就会开始提升。
   3。你需要一个好的帮手,或者是参考书,或者是家教。  注意如果你请家教,一定要找一个可以不厌其烦帮你慢慢分析的,不要用家教来帮你完成作业,这时大忌讳。 4、你要相信自己,其实在我做教师及家教的生涯里,我发现了很多学生的潜力,当他们开始努力时,往往令人非常诧异。
  我遇见很多这样的学生,也曾经做过他们的家庭教师。虽然我每周只给他们总结两个小时。  但是他们的成绩却飞速的提高了。没有什么是办不到的,现在抓紧一定可以赶得上。这就看你了。如果还有什么问题可以给我留言。
  科目上的问题也可以的。

就剩初三这一年了,一定要抓紧时间,上课认真听老师讲课,提高学习效率,不会的提马上问老师,弄通弄懂弄会,晚上刻苦学习一点,你有决心就会成功! 问一下你是哪中的?

1:本人的经验:取长补短,如果不见成效也不必勉强。学习他人好的学习方法自己再试试。