如何在xp系统下安装linux

全部回答

    linux分区的时候遵循的原则:需要的是引导区、主分区和交换分区. 引导区挂载为/boot,大小可为100M.(设与不设均可) 主分区10G,挂载为/,格式为ext3; 交换分区,不挂载(就是说没符号),大小为物理内存的1-2倍,格式为swap。
     我们在安装的时候,主分区和交换分区是必须的. 安装的时候安装在挂载为/的分区上. 安装linux可以在windows安装后的逻辑分区内,也可以单独划分. 比如你在windows下安装了一个XP系统,设置了一个主分区,其他为扩展分区,扩展分区中又创建了3个分区,即DEF盘.我们安装linux的时候一般选择安装在最后一个分区,你把他删掉就可以了. 在linux下,你的C盘被认为是hda1,扩展分区为hda2,因为你的DEF盘是扩展分区内的逻辑驱动器,那么hda5就是D盘,hda6就是E盘,hda7就是F盘,假如F盘的容量够大,直接删除hda7就是删除了windows下的F盘,然后进行安装就行了. 安装的时候必须规划好,fat32和ntfs在linux下都能读,但是ntfs是只读不能写,要想和windows共享文件的话,必须放在fat格式的盘上. 比如winodws下有歌曲和电影什么的,放在fat格式的盘上就能和linux共享了,你就可以在linux下给这个盘上放东西了(在linux下下载的歌曲资源什么的就能和windows共享使用了,因为你能把文件放在这个fat格式的盘上了)。