“人生若只如初?”为什么会如此经典?

请姐姐说说见解?

全部回答

    读到“人生若只如初见”就会联想到“此情可待成追忆,只是当时已惘然。” 爱情永远都是人类恒久不变的主题,莎士比亚说,“爱情是幸福的,爱情也是痛苦的。”爱情好比一双筷子,可以让你尝尽甜酸苦辣咸。
  还有什么比爱情更动人,比爱情更残酷,比爱情更受伤的吗?这句诗之所以经典,是因为它感动了我们,感动了曾经爱情的每一个人,它道出了爱情的无奈与哀伤,以及对爱情失落的不能释怀。  它是那样恰如其分地切准了所有人的心境,触动了无数人心灵中最脆弱的那根琴弦。
   初遇和初恋一样美,不受世俗干扰,纯粹地只剩冲动和情怀。清风明月,顺势而为,浪漫而唯美。即便知道根本不会有结果,却仍然执迷不悔。于是便注定了爱情是一个由陌生变成熟悉,又由熟悉变成陌生的过程。
     爱情这个词太沉重,很多时候我们负担不起,悔不当初,人生若只如初见,就没有伤害和背叛。人生无常,生命必须由丰美走向凋零,再回首,物是人非,我们回不到过去了,只剩下:盈盈一水间,脉脉不得语。

我想起了 此情可待成追忆 只是当时已惘然

就像乡愁那首诗一样,引起了太多人的共鸣

因为写的很好,念出来也很有感觉,加上意境够美,能引起人的感触。还有一点,谁写的啊,纳兰容若啊,谦谦公子,温润如玉!!

因为这是每个人的人生都可能感慨的一句话 太贴切人生了,人生总是有些遗憾的。

因为蛋疼和寂寞