初二数学题,等腰三角形的,高手速度来

如图,已知△ABC中,AB=AC,F在AC上,在BA的延长线上取AE=AF,求证EF⊥BC

全部回答

设:∠B=t, AB=AC,∠B=∠C=t 则:∠BAC=180-2t AE=AF,∠E=∠AFE=(∠BAC)/2=90°-t ∠B+∠E=90° EF⊥BC

请看下面(点击放大):

(解答见图片)

    如图,已知△ABC中,AB=AC,F在AC上,在BA的延长线上取AE=AF,求证EF⊥BC 如图 延长EF交BC于点D,设∠EFA=∠1,∠CFD=∠2 因为AB=BC 所以,∠B=∠C 而,∠A+∠B+∠C=180° 即,∠A+2∠C=180°………………………………………………(1) 在△AEF中,AE=AF 所以,∠1=∠E 而,∠1+∠E=∠A 所以,∠A=2∠1……………………………………………………(2) 由(1)(2)得到:2∠1+2∠C=180° 所以,∠1+∠C=90° 而,∠1=∠2 所以,∠2+∠C=90° 所以,∠FDC=180°-90°=90° 所以,FD⊥BC 即,EF⊥BC。

  ∠BAC + ∠EAC = 180° AB = AC →∠B=∠C=(180°-∠BAC)/2 AE=AF →∠AEF = ∠AFE =(180°-∠EAF)/2 ∴ ∠B + ∠AEF = (180°-∠BAC)/2 + (180°-∠EAF)/2 = 90° 延长EF交BC与D,在三角形BED中 ∠EDB=180°-(∠B + ∠AEF ) = 90° → EF ⊥ BC。