剧本写不出来,很痛苦、谁知道怎么写话剧剧本?

全部回答

    初学者在写剧本的时候,一般要注意以下几点: 1、将情景画面描写的清楚些,让人能有身临其境的感觉。 2、人物对话时的表情和遇到某些事时的表情也要描写清楚。 3、如果是MV剧本,则要将段落的时间标注上,如: 1:01一个女孩站在大街上,等待着男朋友的到来,汽车不断地穿梭,天空还下着小雨。
    1:15女孩全身都被雨水浇湿了,失望的走了。 4、剧本内容不限啦,搞笑,情感,节日等……只要你想写就行! 5、剧本下方要附上声明! 开放性的结尾指的是剧作者刻意留下主人翁最后下场不确定的想象空间,而不倾向于暗示大好或大坏的任何一种极端的结局。
    一般使用这种结尾处理方式时必须非常小心。  如果剧作家的立场只是为了呈现一个社会上普遍存在的现象供大众思考,他就应始终如一地不涉入主人翁的主观的情感世界,而必须十分努力地保持他呈现问题的客观与超然的立场。
  否则他会很容易因为在结局的处理中未表明明确的立场与态度,而被指摘为缺乏诚意,或是仿真两可的骑墙派。剧场通常也是个讲求民主与民意的场合,任何一部成功的作品,观众的良好反应与支持是不可缺少的,关于这点剧作者不可不格外小心。
       易卜生在创作《玩偶之家》时,据说结局改来改去都觉得不满意,直到作者偶然间将娜拉先生接获退回的伪造文件时,高呼「我们」得救了,写成「我」得救了,他突然觉得后者才是他想要的,而进一步发展出后来被誉为发女性觉醒意识先声的结局。
    电影剧本《夜开溜》(卫西林,即将发表)的结局中,观众先是看到跷家少年小攀与小汪在海港边的公车站等车,接下来镜头推向他们身后,显示海面上原本看似静定的渔船,原来竟是在海面上上下起伏、无一时安定下来,暗示着两位跷家少年此时的心境。
    整部电影就结束在这个镜头上,由于观众到了电影终了时,仍然不知道小汪与小攀是否有搭上公车?是否继续他们的流浪生涯?抑或是正在回家的路上?…这是开放性结尾的一个例子。

    写身边的事啊,去年我们社团的就是写的身边的事,很多事组合成一个大话剧有一个半小时的时间,感动了很多人,有人说俗,对,不过你要是把俗的东西,大家习以为常的东西写出来,写好了,演好了,那你就成功了,要感人,感觉一定要实在,大学生身边基本上每个人的故事都可以写成一本小说,不信你试试! 不过有些东西还是有必要先准备一下的。
     1 给自己想写的东西定一个大纲;有一个大的框架之后,再往里面添东西就比较容易了。 2 有大框之后就浓缩小故事,什么是话剧,其实话剧什么都不是,只是生活中的小细节,小故事,为什么它叫话剧呢?因为它是话剧团演的,哈哈,开个玩笑! 3 有大框,有故事,剩下什么,就是精练,记住,前面的都是粗枝大叶,现在开始就得分工细化了,把一个个小故事有条理的,有逻辑的排列下来,有创意就不要犹豫,先写下来再说,把感觉Up嗦的地方删减,把语言精练,精练到他说的每一句话都要符合这个角色的性格(每个角色是个什么性格的人,是好还是坏,一开始最好就想好)。
     4 在你修改完第三遍的时候,你就可以把它拿给你的朋友们看看,看他们看不看得懂(当局者迷,旁观者清),喜欢哪些不喜欢哪些,把意见回收,加工,整理! 5 保证演员一人一个剧本,同时告诉他们,可以根据自己讲话的习惯更改自己的角色语言,不过要把更改过的地方告诉有对手戏的朋友和导演。
     6 开排吧,中间会发现很多小问题的,不要怕麻烦,剧本直到开演前一天,才能最终定稿,然后存入剧团档案! 有点Up嗦,谢谢观看,哈哈!。