"卖主怪脚,买主怪鞋"是什么意思?

"卖主怪脚,买主怪"是什么意思?喻义是什么?

全部回答

  自古买卖俩心眼儿。就说买一双鞋子吧,买主怪鞋,卖主怪脚,最终杀下价钱,达成妥协,方可成交。老话所说的“逢人减岁,遇货加钱”那是虚与委蛇的社交活动,而不是货真价实的买卖关系。真正的买主,必然带着挑剔的眼光,刻薄的嘴巴;而那些站在旁边拍手叫好的主儿,不是闲人就是“托儿”。

  所以俗话常说:“褒贬是买主,喝彩是闲人。”也说:“褒弹是买主,喊喝是闲人。”还说:“弹嫌是买主,挑拣是行家。”“褒贬是买主”这一社会定律,不仅适用于做买卖,也适用于其他。 ——《母亲词典》活页之十三。

“卖主怪脚,买主怪鞋”,一双鞋买家如果穿着觉得不合适,会说这鞋不好,身为卖家,当然不会说自己货不好,会说买家脚不标准。 喻义:遇到问题,谁都觉得自己没错,都从对方身上找毛病,即便知道自己有过错也不愿意承认。

售货方认为鞋之所以不适合顾客,那是顾客的脚的问题;消费者则认为是鞋的问题。暗喻:人都有宽己苛人的心理。