【建国61年20】出句:茂陵马啸秋风客[清风客]

70年代上高中,开学时没课本,老师手抄教我们......李贺诗:茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹.........

全部回答

【建国61年20】出句:茂陵马啸秋风客[清风客] 【建国61年20】对句:长剑声雄大散关[履端扬尘]

【建国61年20】出句:茂陵马啸秋风客[清风客] 【建国61年20】对句:曲径香薰采药人[秋风兮]

【建国61年20】出句:茂陵马啸秋风客[清风客] 【建国61年20】对句:寒寺钟鸣半夜船[醉酒人] 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

出句:茂陵马啸秋风客 对句:阡陌鸟惊稻草人

    【建国61年20】出句:茂陵马啸秋风客[清风客] 【建国61年20】对句:茅店鸡啼漂泊人[凡夫子] 或铜雀月悲邺下人 注:“邺下人”指聚集在曹操身边的文学家,也被称为"邺下文人集团",他们的聚集是由于曹操对文学的热爱。
  由于这些人深受曹氏父子的影响,创作风格大体相近,一改东汉以来在文学创作上弥漫的华而不实之风,形成了具有鲜明的现实主义风格的"建安风骨"。  曹操的《登台赋》、《步出夏门行》,王粲的《登楼赋》、《初征》,曹丕的《典论》,曹植的《洛神赋》,蔡文姬的《悲愤诗》、《胡笳十八拍》等至今仍深受世人的喜爱。
  这些作品大都是在邺城铜雀台所作。 。

出句:茂陵马啸秋风客 对句:浔阳水寒沦落人