国庆黄金周,自驾游安全方面如何注意?

全部回答

    自助游的旅游者可以自己控制行程自由度,可以选择自己喜欢的景点和旅行方式。但到未经开发的区域自助游,接近于探险的形式,必须做好各种“功课”。   日前,四川省丹巴县特大泥石流灾害,4位参加当地自助旅游的上海教师失踪。
  消息传出后,游客对自助旅游的安全性产生怀疑。     自助游到底安全不安全?专家认为,自助游市场正在培育发展中,而且终将成为观光旅游的一大趋势。但参加自助游一定要事先做好“功课”,提高安全性。
     这些年,自助游在国内风声四起。据不完全统计,目前旅游市场上,旅行社组团旅游和游客自助旅游的比例约为4:1,其中三亚、青岛等一些较为成熟的旅游景点接待自助游客的比例已经上升到6成左右。
       自助游的优势在于,旅游者可以自己控制行程的自由度,可以选择自己喜欢的景点、酒店和旅行方式———这是“行军式”团队旅游所无法比拟的。一项来自国内最大的旅游网站携程网的调查数据显示:未来选择个性化旅游方式的人数已经占到旅游者总数的60%。
     自助游的目的地分两类,一类是成熟的旅游城市和景点,另一类是未经开发的区域。    到成熟的旅游景点去自助游几乎没有危险,安全系数与团队旅游几乎一样;而到未经开发的区域自助游,接近于探险的形式,必须要做好各种准备“功课”,譬如携带各种物品和救生器具,同时也要对目的地情况做一个深入的调查,对于可能出现的危险情况要有心理预期。
  总之,自助游并不是每个游客都能适应,其中的乐趣也不是团队旅游所能享受到的。

多休息。。。。。。。。。。。

    资深户外运动专家史淳说,比起成熟的旅游景点,到未开发的区域进行自助游,安全问题更为突出。但是,无论到哪一类旅游景点,都不外乎以下的安全防范措施:   1。事先一定要了解景点的情况,包括天气情况、饮食住宿等,特别是选择去山区峡谷郊游时,一定要注意收听天气情况。
       2。确定行进路线时,尽量考虑成熟路线,以免迷路或者遭遇抢劫。   3。陆上交通,尽量选择火车,长途汽车相比之下更不安全,被抢、被偷的意外时有发生。
     4。注意备药,如感冒、腹泻药以及云南白药等常用药物。   5。不要携带太多的现金,不要将钱都放在一处。  把钱存到两三张卡里,建议卡可以与食物放一起。
     6。旅行中,穿着不要太吸引人注意,以舒适、朴素为主。   7。出门要和气待人,尽量不要与人发生争执;如果遭遇抢劫,没有能力就不要反抗。   8。注意饮食卫生,在流行性疾病传播季节和寄生虫病流行地区,做好相应的预防工作。
       9。如果是自驾车游,准备好备用轮胎,车程最好在6个小时以内,否则易造成疲劳。 。

    最佳线路 驾驶无忧 出发前一定要设计好旅行线路。在选择行车路线时应遵循先高速公路,其次是国道的原则。同时还要对路况、饮食、住宿、加油站等所在位置心中有数。因此,地图和GPS是不可或缺的东西。
   目前市场中上汽荣威350的inkaNet智能行车系统、广汽丰田凯美瑞的G-Book智能副驾系统、东风日产新天籁的“星翼”智能导航系统等,在路线设计与目的地指南方面拥有较强的能力。  不仅拥有传统的GPS功能,并且还拥有多种特别的导航功能。
  另外,实时路况和目的地指南、路径检索等功能可以给车主出行带来便利。 实时车况 安全放心 在通常情况下,出行前车主都会对车辆进行全面的检查,进而将各种安全隐患扼杀于萌芽状态,以最佳的车况迎接即将到来的旅程。
    需要提醒车主的是,虽然事先已经对车辆进行了检查,但在旅途中,还是要实时注意车况,毕竟很多潜在问题是由于气候与路况造成的,事前的检查并不能完全避免。 目前智能行车系统,可以接通客服中心,完成实时车况检测,可以让车主享受到全天候安全保障、通讯导航和安心便利服务。
     团队行动 注意通讯 目前,团队自驾游是相当流行的,对此要提醒车主,一定要注意通讯问题,要知道对于车队来说,路况、车速、车距、行经路线,以及突发情况等,都需要获得及时的联络。
   如果没有良好的通讯保障,车队行进将变得相当危险 目前拥有车队联络的基本是手机或对讲机,但这两者是各有利弊。  相对而言,inkaNet系统的对讲功能属于两者的结合。
  只要是网络覆盖之处,车主就可以与同样拥有该系统的车主实时交流。特别是该系统拥有群组设置功能,可以将特定全体聚集于一处,替代了手台的作用。 驾驶娱乐 丰富为先 通常在驾驶过程中,车主们会听听音乐,听听广播来打发时间。
    但重复收听相同的内容,反而会加速疲劳。提醒车主们在出发前还是多准备一些不同类型的音乐,进而让旅途变得丰富多彩一些。 凯美瑞的G-Book智能副驾系统,可以丰富车主的旅途生活,车主不仅可以查询最新的新闻咨讯、天气预报,还可以获取实时的股票信息。
  不过相比G-Book,荣威inkaNet系统在这方面更为强大。  inkaNet系统不仅拥有G-Book所提供的内容,而且可以提供海量数字音乐内容;此外其拥有“听书”、“听资讯”功能,经过语音朗读系统的演绎,阅读由过去的“看”改变为如今的“听”,车主们由此将迎来全新的娱乐体验之旅。
   正是由于车主面临着千头万绪的局面,因此汽车厂商们正以高科技为后盾,通过各种智能化行车系统来为车主分忧。  随着出行“利器”的不断发展与完善,车主在旅途中将享受到更多的安全与惬意。
  需要提示车主的是,驾车外出要按照交通法规行驶,安全第一,这是最重要的。

提高警惕!!!!!!!!!!!!

    财物和机动车盗抢成为了自驾出游的一个隐患。其实,只要提高自身的防范意识和注意一些行车中的常识,就可以避免可能发生的盗抢意外。在此介绍几则防盗抢的窍门。行车途中的警示(1)上车后锁闭车门,不要将车窗玻璃完全降下最近大家在各种媒体上应该可以看见关于拉门抢案件的报道,所谓拉门抢,就是当驾驶员独自驾车在路口等信号灯或有事临时停车时,作案人突然拉开车门抢夺驾驶室内的财物。
    被侵害的对象多是单独驾车的女性。防范办法:养成上车后立即锁车门的习惯,通风时不要将车窗玻璃完全降下。(2)要防止利用交通事故实施的抢劫有些作案人会利用车辆制造小擦碰事故实施抢劫,这种情况一般出现在您单独驾车的时候,而且多见于比较偏僻和人流稀少的停车场或等红灯的路口。
    防范办法:发生碰撞时,您在观察对方驾驶员动向的同时,还应观察周围情况,如果对方车上有很多人,您就应该小心行事;如果您认为发生擦碰时的情况很奇怪,或者认为当时不安全,你就应该锁闭车门,同时使用电话向交警部门报警;如果对方采取过激行为,您应迅速驾车离开现场,同时报警。
    虽然有规定出现交通事故时肇事车辆不准离开现场,但是您应该根据当时的情况进行适当变通。(3)遇到陌生人示意时应谨慎行事行驶途中突然有人向您示意或敲打车门窗,当您误以为是车辆出现了问题下车检查时,作案人会趁机将车内的财物盗走。
  此类案件的作案人一般有多名,作案时分工明确,有负责吸引驾驶员注意力的,有负责实施盗窃的,有负责赃物运输的。  防范办法:当遇到陌生人示意时,应先观察周围情况,然后谨慎行事。
  停车时的警示(1)停车前注意是否有人盯梢。行驶到偏远或复杂的路段时,停车前应仔细观察周围的情况,注意周围有没有人盯梢,要防备有车尾随。防范办法:停车时观察周围情况,如果发现有车紧跟着您的车停下来,您应继续向前行驶一段距离后再停车,或者停车后不要马上出来,以防被抢劫。
    (2)不要将车辆停放在路边或偏僻的地方。停在路边或黑暗偏僻地方的车辆经常会成为作案人的首选目标,而且作案时多选择未安装防盗报警器的车辆,采用配制的车钥匙或专用工具进行盗窃。
  防范办法:将车辆停放在有人看管的停车场,财物和车辆证件要随身携带;检查所有门窗都已经锁好后才能离开;车辆不要借给不可靠的人,以免车钥匙被配制;安装防盗报警装置。  (3)加油或排除车辆故障时锁好车门单独驾车去加油,结算费用或开具发票时为图方便没有锁闭车门,给作案人提供了犯罪机会;在进入银行取款之前就被确定为侵害目标,当您填写取款单时作案人将对您做进一步确认,并告知银行外的同伙破坏您驾驶的车辆的轮胎,然后利用您更换轮胎的时机,实现盗窃行为;车辆突然出现故障,当您在车前或车下专心排除故障时,作案人在车后或车内趁机盗窃。
    防范办法:即使视线离开车辆的时间很短,也应锁好车门。 。