·有什么方法可以油锅里加水不爆炸

全部回答

    先说明下油锅里加水爆炸的机理(油温沸点一般在100摄氏度以上,而水100摄氏度就汽化): 水散开形成许多小水珠进入滚烫的油里面,在进入的过程中瞬间变成水蒸汽(小水珠体积增大1700倍),对周围的油产生很大的压力,油被很快推向空中,于是一系列“啪啪啪。
  。。”的爆炸由此出现。   考察下爆炸的两个必要条件: 1。水温瞬间升高至100摄氏度 2。水在油的里面或底下 很明显,要想避免油锅里加水爆炸,只要让以上两个条件有一个不满足就行,所以 1。
  油温低于100摄氏度(一般按自己家的经验来控制,比较可行的是油热起来后,先放菜进去快速翻炒下,降降温,再放水;需要加油焯水的话,最好水跟油一起放,一起加热,慢慢升温; 2。  因水的比重大于油,在炒菜的前提下第二个条件没必要考虑。

先方后放油就不会爆炸了。

油不热加水不爆炸