西周怎么灭亡的

西周怎么灭亡的????急 急 急 急 急 急 急

全部回答

    西周的灭亡 公元前782年,宣王死,幽王宫涅继位,它是一个昏暴的国君。幽王继位后,天灾人祸纷至杳来,社会上呈现出"山雨欲来风满楼"的景象。 幽王二年,周王朝心脏地带关中地区发生了大地震。
  "三川竭,岐山崩。"(《史记·周本纪》)"百川沸腾,山冢??崩。高岸为谷,深谷为陵!"(《诗·小雅·十月之交》)山崩地裂,川源堵塞,人民的生命财产遭受极大损失。  地震之后又遭旱灾,无草不死,无木不萎,饥荒严重,对于危机日重的周王朝无疑是雪上加霜。
  王室史官伯阳父惊呼:"周将亡矣!"(《国语·周语上》) 而幽王仍倒行逆施,他任用善谀好利的虢石父为卿士,"小人在位,君子在野"(《诗·小雅·隰桑》毛序),朝政昏暗,引起国人的强烈不满。  周幽王嬖爱褒姒,为博得褒姒一笑,竟将军国大事视同儿戏。
   更重要的是,他破坏宗法制度,"废后立妾,废嫡立庶",废正妻申后及太子宜臼,立妾褒姒为后,其子伯服为太子。宜臼逃往其外祖父申侯家,幽王兴兵讨伐申侯,欲杀宜臼。申侯大怒,联合犬戎,吕(今河南南阳),缯(今河南方城)等国举兵攻周,犬戎攻破镐京,杀幽王于骊山之下,复立宜臼为太子,继承王位,即周平王。
    平王后迁都于洛邑。从此,西周灭亡了。 。

    西周的灭亡 公元前782年,宣王死,幽王宫涅继位,它是一个昏暴的国君。幽王继位后,天灾人祸纷至杳来,社会上呈现出"山雨欲来风满楼"的景象。 幽王二年,周王朝心脏地带关中地区发生了大地震。
  "三川竭,岐山崩。"(《史记·周本纪》)"百川沸腾,山冢??崩。高岸为谷,深谷为陵!"(《诗·小雅·十月之交》)山崩地裂,川源堵塞,人民的生命财产遭受极大损失。  地震之后又遭旱灾,无草不死,无木不萎,饥荒严重,对于危机日重的周王朝无疑是雪上加霜。
  王室史官伯阳父惊呼:"周将亡矣!"(《国语·周语上》) 而幽王仍倒行逆施,他任用善谀好利的虢石父为卿士,"小人在位,君子在野"(《诗·小雅·隰桑》毛序),朝政昏暗,引起国人的强烈不满。  周幽王嬖爱褒姒,为博得褒姒一笑,竟将军国大事视同儿戏。
   更重要的是,他破坏宗法制度,"废后立妾,废嫡立庶",废正妻申后及太子宜臼,立妾褒姒为后,其子伯服为太子。宜臼逃往其外祖父申侯家,幽王兴兵讨伐申侯,欲杀宜臼。申侯大怒,联合犬戎,吕(今河南南阳),缯(今河南方城)等国举兵攻周,犬戎攻破镐京,杀幽王于骊山之下,复立宜臼为太子,继承王位,即周平王。
    平王后迁都于洛邑。从此,西周灭亡了。 还有荒唐的"烽火戏诸侯"哎!。

由内乱引发外患。内忧外患,于是乎亡。

由于周幽王的倒行逆施,导致了西周的灭亡。周幽王宠信褒姒,烽火戏诸侯就是这两人的辉煌事迹。周幽王为了将王位传与褒姒之子,废掉了自己的王后和太子姬宜臼。王后之父申侯联合犬戎还有吕缯等国进攻西周都城镐京,即今天的西安。周幽王点燃烽火告急。但由于烽火戏诸侯的先例,诸侯没有援军到来。西周灭亡。姬宜臼在晋国、郑国的辅佐下,迁都洛阳,建立东周。