贾母在书面上和口语上怎样称呼贾巧姐,贾巧姐在书面上和口语上怎样称呼贾母?

贾母在书面上和口语上怎样称呼贾巧姐,贾巧姐在书面上和口语上怎样称呼贾母?贾母在书面上和口语上怎样称呼贾巧姐,贾巧姐在书面上和口语上怎样称呼贾母?

全部回答

    贾母是贾琏的祖母,巧姐是贾琏的女儿,所以巧姐在书面上称贾母为曾祖母,自称曾孙女。 一般人家,在生活中曾孙女习惯称曾祖母为太奶奶,太奶奶称曾孙女就比较随便,可能是名字,也可能昵称丫头之类,在跟外人说起时都是说:“我的重孙女” 曹雪芹在前80回红楼梦中没安排贾母与巧姐在一起,而且这时巧姐还在襁褓之中。
     高鹗在第84回是这样写的: 贾母便问:“你们昨日看看姐儿怎么样?头里平儿来回我说很不大好,我也要过去看看呢。” 第92回这样写: 只有凤姐那边的奶妈子带了巧姐儿,跟着几个小丫头,过来给老太太请了安,说:“我妈妈先叫我来请安,陪着老太太说说话儿,妈妈回来就来。
      ” 贾母笑着道:“好孩子,我一早就起来了,等他们总不来,只有你二叔叔来了。”那奶妈子便说:“姑娘,给你二叔叔请安。”宝玉也问了一声:“妞妞好?” 综上所述,由于巧姐的辈份低,贾母会跟大家一样称她为姐儿、妞妞,好孩子或其他亲切的称呼。
   巧姐也可以跟大家一样称贾母为老太太、老祖宗。

好像书上根本没将两人安排在一起过!没有出现对彼此称呼!