忠言逆耳良药苦口

忠言逆耳,良药苦口。大家都知道,可是说起来容易,做起来却难啊。

全部回答

忠言逆耳,良药苦口,换个思维,为什么不能做到忠言顺耳,良药利口呢?进忠言时,多考虑措辞,做良药时,改进下工艺。当然了,进忠言也要看对象,碰到不明事理的糊涂人,进忠言无异对牛弹琴,还是不要自讨苦吃了,省得又感慨万端。

这个有病必治,可不还有好多人讳疾忌医嘛,是人之常情 人就是这么脆弱,理性无法战胜感性

    是啊,那就要看你能否使用persuasive language。了。这个词我翻译起来不太顺口,就是说服人的意思。 忠言一类,说到底是为了说服别人, 那么,我列举一点事例。
   当年林则徐进言禁烟,如何说服皇帝?他说出了烟害,说出了国虚,说出了如果这样下去你皇帝老儿就要完蛋。     这个方法是--提出危险威胁法。若是忠言,此法合适。

   接着是提出利益关系法。比如商场经销,会提出诸如:买到600元送手袋一个之类的口号。 接着是拼死法:古代先士,往往冒险谏上,就是牺牲自己代价的方法。 还有是动之以情,比如说先表现一番对其子女的疼爱,或者对他的敬仰,之后再说其他,。

1062同意,看来你的换位思考满有效的,我的多多学习

    是啊,那就要看你能否使用persuasive language。了。这个词我翻译起来不太顺口,就是说服人的意思。 忠言一类,说到底是为了说服别人, 那么,我列举一点事例。
   当年林则徐进言禁烟,如何说服皇帝?他说出了烟害,说出了国虚,说出了如果这样下去你皇帝老儿就要完蛋。     这个方法是--提出危险威胁法。若是忠言,此法合适。

   接着是提出利益关系法。比如商场经销,会提出诸如:买到600元送手袋一个之类的口号。 接着是拼死法:古代先士,往往冒险谏上,就是牺牲自己代价的方法。 还有是动之以情,比如说先表现一番对其子女的疼爱,或者对他的敬仰,之后再说其他,。

人之患,在好为人师。