什么是采光权?范围包括什么?

全部回答

采光权在我国叫日照间距比例,即前一幢建筑物(其他物体)对后一幢建筑物的水平间距.国家规划法对此作了明确的规定.

给楼挡光了就找人做鉴定吧,找证据.

     采光权 又称“光线地役权”。相邻一方所需自然光线不受相邻他方遮蔽的权利。传统民法之相邻权一种。通常表现为建筑物地役权,谓需役地所有人有使供役地之建筑物不遮蔽其所需光线之权,故其所需光线被遮蔽时,得请求排除妨害。
  采光权可依法律行为取得,也可依时效取得。  在美国,由于采光权的时效取得被认为不利于土地开发,法律仅承认协议取得方式。在英国,采光权的时效取得虽得到1832年《时效法》认可,但仅限于为“通常目的”的用光需求(如室内透过窗户获取光线的需求),而对光线有特殊需求者,必须通过书面协议(如契约、同意书)才能取得用光权。
    (王卫国) 。

保证在你的住房里于晴天能享用阳光的权力.新建的楼房或附近屋顶的广告牌挡住你原有的采光,都是对你的采光权侵犯之举.