"腹有诗书气自华"是什么意思?

"腹有书气自华"是什么意思?"华"是什么意思?

全部回答

简单的讲就是:多读书,气质自然会出来

    "腹有诗书气自华”:华指的是多彩亮丽,与众不同,清新积极!有句古话:相由心生,满腹经纶的人会因为诗书的陶冶而改变气质!但是有一个很大的问题,现代人读书很难达到改变气质!因为现代人读书为了功利不为修养,而且大学里教的都是技术不是精神,所学的东西不能入心,所以只能叫脑有技术必自大!古人读书,都是要体证的,就是说要把书上写的东西在现实生活中得到证实,把书里的感情境界要在自己的实践中体会出来,所以当你证实了一种道理的时候你就上了一个层次,改变跟随着你的进步,由于内心的升华而表现到了整个人的气质的光亮!。

意思是诗书文章读的多且深刻理解,那么气质自然变好并且体现出来。这里的“华”有“美好”“升华”之义。

  两个方面 本义来说:就是指一个人读书读得多了,身上会自带一股书卷之气,因为古时候的书本内容集中体现一个礼字,读书多了,就会自然而然的受书本内容影响,一言一行依书而为,形成读书人所特有的言行举止 后来该句被引申,意思是内涵与外表的关系 一个人学识丰富,见识广博的话,这样的人不需要刻意装扮,就会由内而外产生出一种气质, 相反,如果没有内涵的话,不管怎么打扮,都不会显得有气质风度 华:丰盈而实美。