家长应如何引导孩子正确运用网络

全部回答

     寒假来临,父母要如何引导孩子正确使用网络,可以从以下几个方面做起: 1、和孩子一起上网。父母不要视网络为洪水猛兽,对于互联网要有一定的认识,不要一味依靠父母的权威压制,而是要引导孩子合理使用网络,学会利用网络开阔视野,丰富知识,并和孩子一起享受网络给生活带来的方便。
    亲自体会网络,有利于父母以一颗宽容的心去引导与帮助孩子。 2、合理安排上网时间。父母可以和孩子一起定制一个上网计划,规定每次时间不超过2个小时。并且,父母要帮助孩子合理安排上网时间,并引导孩子学会选择并欣赏健康网站,让孩子明白,要保护自己和家庭,不能在网上留下家里的电话,不能泄露家庭隐私,不能把自己家的住址轻易告诉网友。
     3、把电脑放在家里的“公共场所”。父母可以把电脑放在家里的“公共场所”,如客厅或公用的书房等,这是帮助孩子安全上网最简单的方法。 4、父母要充分利用学校网络,帮助和引导孩子积极上网互动学习,积极参加学校在网上搞的教育活动,为孩子创造上网交流的机会。
     5、父母要发掘孩子的优点去转换孩子的兴趣点,要相信自己的孩子是一个有能力的人。 。