面对调皮捣蛋的问题型孩子怎么办?

全部回答

     小学阶段,调皮捣蛋的孩子还是比较多的,特别是男孩。家长经常会接到老师、同学、其他家长的告状,父母也很烦心,更加为孩子操心和担心。但父母应当明白,调皮捣蛋也是孩子的一种天性,特别是小学低年级阶段,孩子调皮捣蛋是正常的,父母不必以打骂等方式加以压制,可进行合理疏导、合情引导、合力督导,促成孩子回归正常。
     1。 容许孩子适度的调皮行为。调皮的孩子往往是好奇心重,活动能力强,精力旺盛,乐于探索,乐于助人的,所以父母对孩子的调皮个性、行为应持宽容态度。除了伤害他人、破坏财物等严重行为需要严厉管教外,对一些并没有恶意的行为,尽量不予过度关注,不用严厉、贬义的语言训斥。
     2。 给孩子适当的活动“出口”。针对调皮的孩子,家长要创造条件让孩子有运动、玩的项目,有一起玩的伙伴,能够转移注意力。家长也要多陪伴孩子一起玩,在玩的过程中培养感情,也在玩的过程中发现孩子的兴趣和特长,鼓励孩子,正确引导,让孩子体验更多的快乐。
   3。 给孩子更多的精神安慰。  调皮捣蛋的孩子在学校经常会受到老师批评,其实孩子的内心也是很难受的。家长在面对老师和同学告状时,既要态度谦恭、做适当道歉,但也不能为了自己的面子而当众斥责孩子。
  回家后,父母要先安抚,在理解、安慰的基础上,再详细了解事情的前因后果,耐心地给予管教,指导其逐渐改变自己的行为。    小学阶段的孩子自控能力差,可能重复出现错误,父母教育也要持之以恒。

   4。 培养孩子的自控能力。调皮的孩子在自控能力方面可翻相对较弱,父母可以通过阅读、学棋艺、练书法、学拳术等活动,培 养孩子的耐力。孩子有进步的时候及时肯定、表扬;孩子做得不好的时候,适度惩罚,逐步提高孩子的自控力。