为什么要交社保呢?

不懂,谁能说得言简意赅一点啊?我不交社保,把钱存在银行不是也有利息吗?我交社保每个月都要扣200元,别人告诉我以后这个钱会返给我的,我还是不懂。。

全部回答

    社会保险依然是保险,所以他具有保险的一切作用,中国还没有形成发达国家那么完善的保障体系,所以作为中国人唯一的救命稻草,社会保险就显的非常重要。不要以为靠人靠国家不如靠自己,这已经是旧社会的思想了。
   个人抵御风险的能力是在是非常单薄,当然如果你能象李嘉诚那样,在保障个人这个方面保险倒是没有太大的意义。  但是对于有钱人保险还有其他方面的意义。 我想就一个方面就可以让你了解社会保险的重要性。
   社保的养老基金的发放依据是以你退休时候上一年本地的职工平均工资(这个工资额度有本地的统计局发布)为依据按照一定的比例发放。 不要简单的看这这句话,他已经很明确的告诉你,你的养老金是永远跟随国家的发展而变化的。
    这远比你自己存点钱要可靠保险的多。 如果你还犹豫,你可以算一笔帐: 社保一年只有几千块钱,但是如果你把这钱存银行,先不说每年贬值多少钱,这些钱存到你退休,你认为这些钱还能养活你下半辈子吗?中国是个经济飞速发展的国家。
  存在银行里的钱就是不可再生资源。越用越少。   但是如果是社保只有你不去世,退休以后每个月都会领取到你足够生活的钱。你说那个划算呢! 其实说道底,保险为什么能起到保障作用的根本就是人多力量大和人与人之间的不均衡性。
  。。这些你明白了吧。 。

  存银行是会贬值,但交社保就一定能保证退休后生活有保障吗?先不论中国进入老年化社会化,社保的可持续性问题,单说“社保的养老基金的发放依据是以你退休时候上一年本地的职工平均工资(这个工资额度有本地的统计局发布)为依据按照一定的比例发放”这一点,目前居民的收入是多样的,但很多收入并没有计算入“本地的职工平均工资”内,也即这个平均工资是低于平均收入水平的,也就意味着退休后的收入并不能保证维持当地的平均生活水平。

    社会学家预期,将来会出现大量“四二一”或“四二二”的家庭模式,即一个或两个孩子要负担两个父母和四个祖父母。如此沉重的负担如何肩负得起?再者,人口老化的加速到来,单靠社会保险养老,也是个大负担,难以实施得很好。
     参加社会保险的好处:   (1)用以养老、自我保险的观念,代换养儿防老、家庭保险或单纯依赖社会保险的旧观念。  这有利于增加人们的保险意识,建立新观念。   (2)有利于计划生育政策的贯彻落实。
  当养儿防老已成为不大必要时,人们对养育子女的欲望迅速减弱,就有利于减轻人口压力,优生、优育的大政策。   (3)有利于协调代际关系。实行自我养老,小辈可以减轻赡养老人的经济负担,尤其是独生子女家庭,老人的晚年生活,也可保持相对的经济独立性,勿需过多地依靠儿女,这有利于确立一种新型的父母子女间的两代人关系。
       (4)如果你需要参加本地的社会保险,而又因为非本地或者没有公司可参保的原因,我们可以帮你代缴社保;   (5)代缴社保的养老保险,你就可以在晚年享受本地的优越的晚年养老生活;   (6)代缴本地社保的医疗保险,你就可以享受在本地医疗部门享受门诊刷卡看病的待遇,你就可以享受报销住院费用的待遇,如果你是育龄女性,你还可以享受本地的生育医疗报销待遇; 简单的说 这是国家规定的 如果你不交 就会带来一系列的麻烦事 最直接的就是你看病用的钱会多多 虽然这和医保有关和社保无关 但社保就说和他有关。

    社会保险依然是保险,所以他具有保险的一切作用,中国还没有形成发达国家那么完善的保障体系,所以作为中国人唯一的救命稻草,社会保险就显的非常重要。不要以为靠人靠国家不如靠自己,这已经是旧社会的思想了。
   个人抵御风险的能力是在是非常单薄,当然如果你能象李嘉诚那样,在保障个人这个方面保险倒是没有太大的意义。  但是对于有钱人保险还有其他方面的意义。 我想就一个方面就可以让你了解社会保险的重要性。
   社保的养老基金的发放依据是以你退休时候上一年本地的职工平均工资(这个工资额度有本地的统计局发布)为依据按照一定的比例发放。 不要简单的看这这句话,他已经很明确的告诉你,你的养老金是永远跟随国家的发展而变化的。
    这远比你自己存点钱要可靠保险的多。 如果你还犹豫,你可以算一笔帐: 社保一年只有几千块钱,但是如果你把这钱存银行,先不说每年贬值多少钱,这些钱存到你退休,你认为这些钱还能养活你下半辈子吗?中国是个经济飞速发展的国家。
  存在银行里的钱就是不可再生资源。越用越少。   但是如果是社保只有你不去世,退休以后每个月都会领取到你足够生活的钱。你说那个划算呢! 其实说道底,保险为什么能起到保障作用的根本就是人多力量大和人与人之间的不均衡性。
  。。这些你明白了吧。