高二理科题(八十六)

顶点在原点焦点在x轴上的抛物线被直线y=x+1截的弦长为根号10,则抛物线为?

全部回答

设顶点在原点焦点在x轴上的抛物线方程为y^2=mx, 把x=y-1代入上式,化简得y^2-my+m=0, △=m^2-4m, 弦长=√(2△)=√10, 化简得m^2-4m-5=0, 解得m=-1,或m=5. ∴所求抛物线方程为y^2=-x或y^2=5x.

    解: 设该抛物线为x=ky²,则由题意把y=x+1代入得:kx²+(2k-1)x+k=0 (1) 由题设,该抛物线被直线y=x+1截的弦长为根号10,得,(y1-y2)²+(x1-x2)²=10 (2) 由(1)(2)得:(x1-x2)²=(x1+x2)²-4x1*x2=[(2k-1)²/4k²]-4=5,解之得:k=-1/4或者k=1/8 故该抛物线方程为:x=-(1/4)y²或x=(1/8)y² 结果你可以再验证一下,我口算的,不过方法应该就是这个样子的了,好久没做过这方面的题了都,呵呵。