高二理科题(八十二)

在直角坐标系平面内,到点A(1,1)和直线x+2y-3=0距离相等的点的轨迹是?

全部回答

  用笨方法也可求出轨迹方程: 设动点为P(x,y),则依题意得 根[(x-1)^2+(y-1)^2]=|x+2y-3|/根5 --->4x^2+y^2-4xy-4x+2y+1=0 --->y^2+2(1-2x)y+(1-2x)^2=0 --->(y+1-2x)^2=0 --->2x-y-1=0 即所说轨迹为一条直线。
   本题特殊性是点(1,1)在x+2y=1=0上! 若定点不在直线上, 则到定点与到定直线等距的点轨迹轨迹必为抛物线。 同样用上面笨方法求出轨迹方程。

此类题的通解为:若点在直线上,则轨迹为一条直线(与原直线垂直,并过已知点);若点不在直线上,则轨迹为一条抛物线(焦点为已知点,准线为已知直线)

由题意得,A在这条直线上,则这点的轨迹为两条互相垂直的直线,交点为A,其中一条直线为X+2Y-3=0