孩子不会说话怎么办?

我的宝宝一岁零三个月了,到现在还不会叫爸爸妈妈,看样子也想说话,但话一出口就变成“打打打……”和“拿拿……”了,面对这种问题我该怎么办呢?

全部回答

哈,和我宝宝的一样呢,他都16个月了,还只会发“打,拿,爸,妈”的音,从来不会主动叫妈妈。每个宝宝的发育情况不一样,说话有早有晚,不用着急。 多和宝宝说说话,其实好多他都是能听懂的。说不定哪天他就会开口了呢。 正所谓“贵人语迟”,说不定你我的宝宝都属于这种类型呢。

    你的孩子并不是不会说话,只是说得不清楚、不准确而已。 其实这算不上是一个问题,只不过作为父母,希望自己的孩子快快成长的急迫心情普天下都是相同的。 要提高孩子的语言能力,最基本的一条就是:要和孩子多交流,一有机会就和孩子说话。
  要知道,你对孩子说的每一句话都是有作用的,孩子虽然不会说,但他一直在听,语言能力就是这样一点一点积累起来的。   最后说一句,在有关孩子成长的任何问题上,都不要心急,孩子的成长需要一个过程,除了他有先天方面的缺陷或者后天受到了某种伤害之外,任何一种能力或迟或早都会在孩子身上体现出来。
  作父母的需要的是耐心。

    小孩子不是自己天生就会说话的,必需要教。试想如果从小到大从来没听过各种声音,怎么会去模仿呢?大人一定要多多和孩子交流,一个音一个音反复教,不要急躁,连那些聋哑人都有不少被训练能讲话了,更何况你的孩子不是聋哑人呢?耐心一点,多鼓励孩子学说话,如:孩子最喜欢的东西,你就教他说,学会了就给他,会说了就多?E他,亲他,孩子心里很有成就感这样形成良性循环,很快就会说话了。
     另外,你还要耐心点,多和他交流,坚持一个原则"永远比他多说一句",即:只要他有交流的意愿不管他说什么你都和他交流下去,直到他不愿意说了为止。