韩国敬酒怎么敬呀,还有韩国吃饭礼仪

暑假要去韩国

全部回答

    韩国人敬酒(一时还找不到权威的资料): 一般来说韩国人敬酒时双方都是坐着进行的 除非是离得远非得离位走到别的位置 要敬酒的人得先将自己杯里的酒喝干了 将杯子倒过来把剩余的几滴也倒干净 然后在茶杯里洗洗杯口 在桌面摊开的纸巾上摁摁 然后把酒杯递给要敬酒的那个人 然后把酒斟满或者酌量 倒酒时右手握酒瓶倒酒 左手置入胸与腹之间 这时那个人是非喝不可的 不喝也是失礼的 被敬酒的人喝完后将杯中余下的几滴甩回自己杯中 递还给敬酒的人再给他满上酒 然后先前敬酒的人小抿一口示意 [来源] 韩国餐桌礼仪: - 与长辈一起用餐时﹐长辈先动筷子后晚辈才能动筷。
     - 勿把汤匙和筷子同时抓在手里﹐使用筷子时把匙放在桌子上。不要把匙和筷子 搭放在碗上﹐不要端着饭碗和汤碗吃饭。 - 用汤匙先喝汤或泡菜汤之后﹐再吃别的食物。
  饭和泡菜汤﹐酱汤及汤类用汤匙 吃﹐其它菜用筷子夹。 - 用餐时不要出声音﹐也不要让匙和筷碰到碗而发出声音。   - 不要用匙和筷翻腾饭菜﹐不要挑出自己不吃的食物和佐料。
   - 用餐时﹐不要让食物粘在匙和筷上﹐吃完以后﹐饭碗用锅巴水弄干净。 - 共享的食物要夹到各自的碟子上以后吃﹐醋酱和辣酱也最好拨到碟子上蘸着 吃。 - 用餐时﹐不能咽的骨头或鱼刺﹐避开旁人悄悄地包在纸上扔掉﹐不要扔在桌子 上或地上。
     - 用餐咳嗽或打喷嚏时﹐把脸移开后用手或手绢捂着嘴﹐以免失礼。 - 用餐不要太快﹐也不要太慢﹐与别人统一步调。与长辈一起用餐时﹐等长辈放 下汤匙和筷子以后再放下。
   - 用餐后﹐汤匙和筷子放在最初位置上﹐使用过的餐巾迭起来放在桌子上。 - 使用牙签时用一只手遮着使用﹐使用完之后﹐在别人看到之前扔掉。   招待外宾韩国饮食时 招待外宾时﹐要特别注意摆席﹐不得让外宾感到不便或别扭﹐最好能让外宾带 着兴致接受招待。
   首先﹐要决定餐桌的形状。 传统的餐桌为四方桌或圆桌。 按用餐人数摆为独桌﹑ 共餐桌﹑3人餐桌﹑4人餐桌﹐超过4人时﹐摆为圆桌或四 方形大餐桌。   按韩国的传统﹐应该把食物和匙﹑筷摆在桌子上招待客人﹐但超过4人时﹐对外 宾来讲站着吃要比坐着吃更加方便。
   除了桌布﹑桌垫﹑匙筷托子﹑汤匙和筷 子﹑餐叉﹑餐刀﹑餐巾﹑水杯﹑酒杯之外﹐服务时使用的剪刀或擦桌子的抹布清 洁与否﹐将对影响到外宾下次还会不会再用我们的饭菜。   桌布和桌垫 传统的饭桌不需要桌布﹐桌子的原样会显得更加雅致﹐干净。
  但在饭店使用桌布 或单人桌垫看起来会更加美观且卫生。 桌布虽然以白色为原则﹐但饭馆也可在 上面铺上彩色正方形桌布﹐以营造气氛﹐也较容易清洗。 桌布下垂30cm 左右﹐不抵膝盖时最恰当﹐但坐在坐垫上的时候﹐还要稍短一 些。
     如果桌布不能盖住整个桌面时﹐不要将食物﹐匙和筷原原本本放在桌面 上﹐最好要使用桌垫﹐至少使用用纸做的桌垫。 这时即使不使用匙筷托儿﹐也能使人以愉快的心情用餐。
   一般桌布的大小要能 放下前碟﹑匙和筷﹑餐刀﹑水杯等餐具。 大体上﹐以30×45cm 的四方形或椭圆 形桌布﹐印上漂亮的条纹﹐饭店名称和菜单等来使用。   或者就直接使用白纸。
   纸制的桌垫是一次性。 匙筷托子 匙筷托子的材料有瓷器﹑木头﹑银等多种﹐但最好是用物美价廉﹐方便使用的简 单式样。 使用桌布时﹐或在大方卓上使用匙筷托子会显得更加高雅。 匙筷以及餐叉 中国﹐日本及东南亚人会使用筷子﹐因此﹐可以在桌上放匙和筷子。
     但对不能 熟练使用筷子的外国人﹐把餐刀和餐叉与匙筷子一起摆在桌上更恰当。 放餐刀 的时候﹐把餐刀放在匙和筷的左边﹐并将餐叉放在左手易拿到的左边﹐这样会使 人感到更加亲切。
  (图22﹐23) 餐巾 餐巾种类和大小式样繁多。最好是用与桌布相似的布做成的50~60cm长方形或正 方形餐巾。   但在一般饭店不能每次使用这种餐巾时﹐可使用餐巾纸。
   餐巾纸最 小标准为30cm正方形﹐更小的餐巾纸用于茶席。 水杯和酒杯 瓷器制成的水杯使用起来较方便。一般用餐之前准备凉水是迎接客人的一种礼 仪﹐但中国﹑新加坡以及东南亚人一年四季喝热水﹐所以最好也要准备热水。
     在正餐席或酒席上﹐应准备玻璃杯或水晶杯。用正宗清酒或传统民俗酒招待外宾 时﹐应准备瓷器酒杯。 食物剪刀和餐桌抹布 餐桌抹布要白净﹐ 整洁。擦桌子的抹布若不干净﹐食物再好吃﹐也会影响食 欲。
   常在冷面店或排骨店看到﹐剪面和肉的剪刀太尖﹐使人感到恐怖。   外宾到 我国印象最坏的就是在饭店使用的剪刀样子和卫生问题﹐希望今后有所改正。 剪刀的尖最好是不尖而圆﹐并用不锈钢材料。
   [来源] 。