给说文解字一下啊?

给说文解字一下啊? "钱"和"贱"

全部回答

    ◎ 钱 錢 qián 〈名〉 (1) (形声。从金,?? jiān)声。( jiǎn)本义:农具名,即铁铲。上古时期曾以农具作为交易媒介,其后铸造货币又仿其形为之,因此引申为货币、钱财) -------------------------------------------------------------------------------- 【说文解字】: ?也。
    古田器。从金?饴?。《?》曰:“?枘隋X鎛。”即?\切。又,昨先切 ◎ 贱 賤 jiàn 〈形〉 (1) (形声。从贝,戋( qiān)声。
  本义:价格低) 《说文解字》: 【卷六】【?部】賤 -------------------------------------------------------------------------------- 賈少也。
    从??饴?。才?切 【ZDIC。NET 汉 典 網】 。

    怎么能是一个字呢? “钱”从金,?? jiān)声。( jiǎn)本义:农具名,即铁铲。上古时期曾以农具作为交易媒介,其后铸造货币又仿其形为之,因此引申为货币、钱财) 。
  看见了吧,我们一般形容人有权有势说什么来着,“铁腕”,“铁权”,可见,有实力才有魅力!!! “贱”从贝,戋( qiān)声。  本义:价格低。本来就不是什么金枝玉叶,凭什么还会高贵? 现在的社会,有钱腰杆子就硬,好像穿了铁甲,人就喘,叫什么“财大气粗”来着,感觉上自己就有力量了,因为嘛,是钱本身“可以使鬼推磨”,而况人乎?也因此,人和人就有区别了,有人硬,有人软,有人是大爷,有人是孙子;所以呢,有钱的人狂,没钱的人就贱。
     再硬不过一个钱,再软还是一条命。 。