我家有一处老房子

我家有一处老房子,是我爷爷留下的,爷爷早已去世,而且爷爷只有我爸爸一个儿子,我爸爸又在我幼年时已去世,而且房产证已遗失,我跟妈妈又不在老家在外婆家生活,爸爸只有我和妹妹两个女儿。去年我跟妈妈回老家去祭祖,了解到我家老房子已被我爷爷兄弟的儿子瓜分用来出租,先我们想要回这一处老房子,请问用什么办法可以解决?

全部回答

    首先你要先弄清楚一件事情,你们的房产证已经遗失,那你爷爷兄弟的儿子是怎么得到房子的?因为按照继承法规定,你妈妈、你还有你妹妹都这几个第一顺位继承人都在,这房子根本不可能归他们,他们出租房子而没有经过你们的同意,那就是违法的,他们与第三方签订的租赁合同效力待定。
   你们的房产证遗失了,就应该赶紧去当地的有关部门进行补办,因为按照物权法的规定,不动产的所有权是以登记作为标准的,房产证上是谁的名字,房子就是谁的。  如果他们用其它手段办理了一个房产证,那你们就很难说清楚了。
   当务之急,先要搞定这2件事情,其它的都好说。

你可以找律师,但尽量别去法院——除非你不姓你爸的姓。

房产证在谁手上就是谁的,要是你是爷爷的,那你爷爷的儿女都有份