请问,“三个有利于”标准与构建和谐社会的理念是什么?

政治——社会

全部回答

    有利于发展社会主义社会生产力,有利于提高社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平。 社会主义和谐社会实际上是指以人为主体的 社会和谐发展状态。它包括人与自然之阳J、人与人 之间、社会结构之间的和谐二个方而的基木内涵。
   从马克思主义的观l从来看。  社会的和谐。既包含稳 定、协调。又高」几稳定、协调。它是社会稳定和协调 的理想状态;既体现公平又促进效率。它是公平和 效率的统一;既包含社会发展的动力机制。
  又包含 社会发展的平衡机制。它是社会动力机制和平衡 机制的统一;既是一种价值日标。又是一种不断推 进的现实的社会历史过程。  它是价值日标和社会 历史过程的统一。
   胡锦涛总}J记指出:“根据马克思主义基木原 理和我国社会主义建设的实践经验。根据新世纪 新阶段我国经济社会发展的新要求和我国社会出 现的新趋势新特l从。我们所要建设的社会主义和 谐社会。
  应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充 满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。  e>}} 这些基木特征是相互联系、相互作用的。我们所 第一和谐社会是人与自然和谐相处的社会。
   人与自然和谐相处。就是要寻求生产发展、生活富 裕、生态良好的最佳结合l从。人与自然和谐相处。 呼唤人们特别注重发展循环经济。建设节约型社 会。无论是过去、现在。  还是将来。
  人类永远是地 球和自然界的一个组成部分。人类社会的发展永 远无法超越自然界的客观规律。因此。保持人与 自然界的和谐。是构建人类社会和谐的前提条件。 第一和谐社会是民主法治的社会。
  民主法 治首先要保证人民当家作主。这就意味着要尊重 人民群众的独立人格和民主权利。  在民主得到充 分发扬的基础上。使社会各方而积极因素得到广 泛调动。同时。
  这种民主要与法治相结合。使整个 社会的运转服从J几法制的权威。从l(lJ使依法治国 的基木方略得到切实贯彻落实。 第二。社会是公平正义的社会。社会公平和 正义是人类追求美好社会的永恒主题。
    在我国社 会剧烈的变化过程中。原有的社会经济格局正在 发生变苹和分化加上“黄金发展期”as矛盾凸显 期”高度重合使我国的利益关系和社会矛盾呈现 出多兀交织、错综复杂的局而。
   第四。和谐社会是诚信友爱的社会。诚信是 中国最基木的道德规范之一现代信用制度是社 会主义市场经济体制大厦的重要支柱。  强调诚信 友爱。就是全社会诚实守信。
  全体人民平等友爱、 融洽相处。做到这一l从。就须以道德作支撑。以法 律作保障。以和谐的产权关系作制度基础。 第五。和谐社会是充满活力的社会。首先。发 展先进生产力。这是社会最活跃最革命的因素;其 次。
  推进市场化改革。  为社会充满活力提供制度支 撑。当前我国社会活力的释放还不够充分。应特 别强调“四个尊重”。即尊重劳动、尊重知识、尊重 人才、尊重创造。大力营造鼓励人们干事业、支持 人们干成事业的社会氛围。
  从Ifn使社会活力竞相 迸发。 第六。和谐社会是安定有序的社会。  安定有 序主要涉及二方而的问题:一是社会组织机制问 题;一是社会管理问题;二是社会秩序问题。
  应该 建立正确处理人民内部矛盾的新机制。健全社会 预警体系维护社会稳定。 二、构建社会主义和谐社会 制不完善有关。因此。构建和谐社会的过程。将是 一个深刻的以市场化改革为取向的制度变迁或体 制创新的过程。
    要以体制改革为动力。深化改革。 建立新的社会制度规范。为和谐社会提供新的体 制保障。 以实现社会公正和国家长治久安为着力l从。 构建和谐社会。就社会关系木身来说。
  必须注重社 会公平。搞好社会管理。正确反映和兼顾不同方而 群体的利益。正确处理人民内部矛盾和其他社会 矛盾。  尽量把不稳定因素化解在初始状态;同时。 创造性地开展群众工作。
  真正使人民群众安居乐 业。国家和社会长治久安。 构建社会主义和谐社会。同建设社会主义物 质文明、政治文明、精神文明是有机统一的。涉及 经济、政治、文化、思想和社会协调等各个方而。
  从 其内部联系来看。  应该以科学发展观为统领。切实 做到“五个统筹”。要通过发展社会主义社会的生 产力来不断增强和谐社会建设的物质基础。通过 发展社会主义民主政治来不断加强和谐社会建设 的政治保障。
  通过发展社会主义先进文化来不断 巩固和谐社会建设的精神支撑。同时又通过和谐 社会建设来为社会主义物质文明、政治文明、精神 文明建设创造有利的社会条件。   以促进人的全而发展为基础。
  构建和谐社 会。从根木上说应该着眼J几人。人是社会的细胞。 人的自山Ifn全而发展是社会主义社会的木质。因 此。构建和谐社会。必须坚持以人为木。这是构建fll 和谐社会的根木出发l从。
   以市场取向的改革为动力。  在经济社会转型 的特定历史时期。社会方而诸多不和谐的深层原 因之一是体制性原因有相当多的社会矛盾与体现 。