正义和正确的区别

我觉得这两个概念虽然相近,但是却有着很大的不同 正义是完全出自内心的正义感,不一定要得到其他人的认同。 而正确应该是比较客观的,不是自己觉得正确就正确的,应该能根据一定的事实(一般是能否达到目的)被判断的并且得到广泛认同的。 以上是我的见解,不过感觉总有些不妥,或者可能是不够全/概念化,有没有哪位朋友能够帮忙辨析下。 主要是因为最近看到有人把这两个概念混淆了,自己的说法又不够有说服力。

全部回答

    记得大学期间的政治答卷曾用抄过来的东西拿了高分,不过对其内容自己也不知所云,从中可见现代八股文之一斑。好在楼主这里不是给我们出政治题,那就用自己的语言给个答法吧。 >> 鉴别:“正义”的涵盖面超过“公正”,因后者仅从平等意义上强调正义,是一种可量化的正义。
    一个正义的法官有可能做出不公正的裁断,因为公正不仅需要良知,还需要占有事实根据和理性分析。 辨误:把特定目标(如所谓“人类的和谐幸福”)规定为正义的指向是一个概念上的陷阱,因为这类概念的内涵具有各种不确定性,完全可以和良知产生冲突,使正义概念成为滥用和误导的牺牲品。
     >> 鉴别:“正确”的语义涵盖超过“真实”,因为前者并不一定占有客观性,它完全可以仅仅是一种规定性,而后者却以客观性为前提而不依赖任何规定性,尽管其客观性有可能仍是一种误解。
   辩误:正确有其标准可循,并不意味着它同时就是公认的标准。大量的标准仅仅是专家的专利,所以正确和公认没有必然联系。  如,“荨麻”一词的“正确”读音是Qian2Ma2,而公认的读法却是Xun2Ma3,此例可说明规定性和公认性的区别,相应的例子举不胜举。
   扩展:在语言实践中,“正确”这个词极富于“机会主义”特征。人们常常用它来表示一种可行性而已。一个事办成了,则判断为方法正确,反之则错误;而各种条件的变化和更高层次的规律性常常被忽略。  此时,“正确”无非是“行”的代词而已,不必咬真的。
  至于爱问中的“正确答案”,则更要多划几个问号了。 。

我的小看法:正义是正确的进一步,正确仅此是别人说你没有错,而正义是你认为是正确的。

见义勇为抓小偷是正义,但是抓住以后把小偷打成重伤甚至死亡,这就不是正确的了。贩毒集团卖毒品肯定不是正义行为,但是他们制造毒品的方法确是正确的。这就是正义和正确的区别。

    个人所见: 提问者“看到有人把这两个概念混淆了”,即:是此人的“正义、正确之定义、标准”与提问者不同。而提问者欲于网络中一求“正义、正确之定义、标准;客观与否”,自然又将得到万千“不同”。
  (1、“广泛认同”是“势”,不是“正确”。2、只有“客观、非客观、相对客观”,个人认为“比较客观”一说是错误的) 万象或本无意义,而“正义、正确”皆基于“意义”而存在。  客观中,由每个人的欲望、行为导致的世人之间的因果、人与万物的因果,都已直白的映出“正确之定义、标准”。
  至于“正义”一词,个人认为其不应存在。 个中事理,于此不直言;寻根而自省,提问者或可止问而自明。

正义的解释如下: 基本信息 中国幸福学认为,人们的最终追求是幸福,所以人类的最终追求是人类的和谐幸福,所以维护正义的根本目的也是为了人类的和谐幸福。 正确的解释如下: 符合事实、道理或标准,观点正确。详细解释 谓符合事实、规律、道理或某种公认的标准。

    正义是一种行为,是一种有利于人类和谐幸福的行为。正义是相对邪恶而言的,邪恶是不利于人类和谐幸福的行为。 所以,正义的定义是:正义是人们为了战胜当前邪恶,最终是为了维护人类和谐幸福的道德行为。
  通俗地地讲,为了战胜当前邪恶,为了人类和谐幸福,该出手时就出手,这就是正义。     正确是合实性、合理性和逻辑性的统称。是符合事实﹑规律﹑道理或某种公认的标准。
  与"错误"相对。
  正确的内涵非常宽泛,该词与“真理”的区别在于,真理一般只用于与事实和规律相符的标志,至于道理和某种公认的标准,则不适合使用“真理”一词,从严格意义上讲,正确一词不可表示与道理与标准相符的状况,如果与道理相符,可用“合理”一词,与某种公认的标准一致可用“合规”。