请大家来看看

我是初一的学生,现急需处一地理的单元总结。分别是亚洲,我们邻近的国家和地区:日本,东南亚,印度,俄罗斯东半球其他国家和地区:中东,欧洲西部,撒哈拉以南的非洲,澳大利亚,西半球的国家:美国,巴西。多少字都可以!

全部回答

    在看下面内容之前,你最好先找来一本课本和一本地图册。 东南亚十国:马老越泰缅 印文柬新菲(马来西亚,老挝,越南,泰国,缅甸。 印度尼西亚,文莱,柬埔寨,新加坡,菲律宾) 100E-130E 10S-20N 对照地图找出:苏门达腊岛 爪哇岛 加里曼丹岛 中国南海 湄公河三角洲为世界上最大的三角洲(湄公河在中国境内叫澜沧江) 东南亚是世界上著名的水稻种植业基地。
    这里种植水稻的原因: 1、自然条件适宜 中南半岛-热带季风气候;马来群岛-热带雨林气候。这两种气候高温多雨,恰好符合水稻生长条件。 2、水稻是一种劳动密集型产业 水稻种植业劳动强度大,需要投入大量劳动力来精耕细作。
  东南亚恰好有大量廉价劳动力。 3、人多地少,适合种植高产作物 东南亚的水稻种植区为世界人口最稠密地区,而人均耕地少。  水稻可以一年几熟,缓解了人口对土地的压力和粮食需求。
   4、稻米是这里人们最喜爱的主要食粮。 南亚 70E-90E 印度 80E左右 北回归线横穿中心 对照地图找出:新德里 孟买 加尔各达 班加罗尔 印度河 恒河 阿拉伯海 孟加拉湾 斯里兰卡 科伦坡 印度河平原 恒河平原 东(西)高止山 德干高原 印度为热带季风气候,此气候分明显的旱季和雨季。
    6—9月为雨季,10—(次年)5月为旱季。旱季后期高温少雨,所以印度4、5月份最痛苦。 印度西北部种小麦 东部种水稻 喜马拉雅山的迎风坡种茶 新德里:全国铁路交通中心 加尔各达:印度麻纺织工业中心、重要海港和最大的城市 孟买:印度最大的海港和棉纺织中心 班加罗尔:新兴的电子中心 美国 130W-70W 30N-45N 美国农业特点:机械化,专业化和社会化。
    好处:充分利用自然资源,便于机械化作业,便于提高农业技术。 对照美国农业带地图可知: 小麦和林牧区-温带海洋气候 水果和灌溉农业区—地中海气候 亚热带作物带—旱地直播 玉米带-地势平坦,气候适合,土壤肥沃,接近消费市场 乳畜带-纬度偏高,热量条件差,不利欲农作物生长,接近消费市场(五大湖区) 纽约:大西洋沿岸最大的工商业中心和港口,美国人口最多的城市 芝加哥:美国中部钢铁工业中心和交通中心 休斯顿:南部石油化工、宇航研究和发展中心 洛杉机:西部人口最多的城市和海港,主要生产飞机、精密机械。
     好莱坞,美国电影电视中心 旧金山:附近的硅谷是以微电子工业为主导的新兴电子工业中心 硅谷迅速发展的原因:1、地理位置优越,环境优美 2、气候宜人 3、有高等院校 4、便捷的交通 5、稳定的军事定货 欧洲40N-70N 10W-50W 西欧10W-20E 主要记地形:巴伦支海 挪威海 北海 波罗的海 英吉利海峡 比斯开湾 直布罗陀海峡 里海 冰岛 斯堪的纳维亚半岛 伊比利亚半岛 亚平宁半岛 巴尔干半岛 西欧西部沿海为温带海洋性气候 西欧东部为温带大陆气候 地中海北部西欧为地中海气候 西欧东部为温带海洋性气候的原因:从西往东走,海洋性减小,大陆性增强 西欧温带海洋性气候大的原因:1、临近强大的北大西洋暖流 2、常年盛行西风,风从海洋吹向陆地 3、海岸线曲折,使海洋对陆地影响大 4、山脉以东西走向为主,多平原 地中海气候成因:受副高和西风带交替控制 地中海沿岸植被:有适应夏季干热气候的耐旱特征,生产热带水果,如柑橘, 柠檬,无花果,葡萄,油橄榄 澳大利亚10S-40S 120E-150E 重点是气候,对照地图找出:热带雨林气候 地中海气候(珀斯) 温带海洋气候 热带草原气候 热带沙漠气候 亚热带沙漠气候 亚热带季风性湿润气候(悉尼) 南美洲80W-40W 10N-55S 重点看气候分布。
    特别是西海岸,以赤道为界,以北为热带雨林气候,以南为热带沙漠气候 巴西位于巴西高原和亚马逊平原上,农产品占世界首位的有:咖啡,甘蔗,香蕉,剑麻 撒哈拉以南非洲 20E-40E 赤道横穿中心 刚果河两次穿过赤道 气候图是重点,从上到下依次是(整个非洲):地中海气候-热带沙漠气候-热带草原气候-热带雨林气候-热带草原气候-热带沙漠气候-地中海气候 马达加斯加岛东部是热带草原气候,西部是热带雨林气候 热带草原上的典型动物:斑马,羚羊,长颈鹿,河马 矿产居世界第一的有:南非——黄金 赞比亚——铜 刚果(金)——金刚石 矿产丰富的有:几内亚——铝土 尼日利亚——石油 中东包括西亚和中亚 中亚50E-80E 40N-50N 西亚20N-40N 40E-60E 乌兹别克斯坦盛产长绒棉,被称为“白金之国” 这里盛产长绒棉的原因:昼夜温差大,灌溉条件好,日照时间长 西亚著名的畜产品:土耳其——安卡拉羊 阿富汗——紫羔皮 伊朗——地毯 西亚发展绿洲农业,其代表植物为枣椰树,果实为椰枣 西亚是伊斯兰教,基督教,犹太教的发祥地 这是我自己总结的,可不可以呀?全在我笔记本上,要是有扫描仪就好了,累死我了。
    要好好学呀,其实地理是很有意思的。还有平时上课时注意总结呀。 。

你可以从每个国家地区的自然环境和社会环境来看。自然类:地理坐标所处的大洲大洋,地形特征,气候分布特征,矿产资源,生物资源,周围环境有哪些大洲,大洋,著名国家,当地的种植业,植物。社会类:人口情况特征,工农业情况与特征,国内国外的交通路线,基本国情。多背点就行,祝你成功