数学

三角形ABC中,AB=AC,角A为锐角,CD为AB边上的高,I为三角形ACD的内切圆圆心,求角AIB=?为什么?

全部回答

请看下面(点击放大):

条件不够,无解

证明 因为AB=AC, △ABC是等腰三角形, 设D是BC中点, 连AD. 则AD是∠A的内角平分线. 所以△ADC的内心I在AD上. 从而∠AIB=∠AIC 又∠AIC=180°-[∠A+∠ACD]/2=180°-90°/2=135° 因此∠AIB=∠AIC=135°

    AB=AC → ∠B =∠C = 90°-∠A/2, IC = IB CD⊥AB → ∠ACD = 90°-∠A, ∠DCB = ∠A/2,∠IBC = ∠ICB I为△ACD内心,CI平分∠ACD → ∠ICD = 45°-∠A/2 ∠ICB = ∠ICD + ∠DCB = 45° ∠IBC = ∠ICB =45° ∠ABI = ∠B - ∠ICB = (90°-∠A/2)- 45°= 45°-∠A/2 ∠AIB = 180°-∠ABI - ∠A/2 =135° 。

连IC, 角AIB=角AIC=180-90/2=135度 提示: 内切圆圆心为三条角平分线的交点