数学

三角形ABC中,AB=AC,角A为锐角,CD为AB边上的高,I为三角形ACD的内切圆圆心,求角AIB=?为什么?

全部回答

    ∠AIB=135° 解:连接CI,I为⊿ADC的内心,则∠1=∠2; 延长AI交BC于E,又AB=AC,则:∠3=∠4;AE⊥BC,∠4+∠ABE=90°; 又CD⊥AB,则∠5+∠ABE=90°。
  故∠4=∠5=∠3。 ∵∠EIC=∠3+∠1;∠ICE=∠5+∠2。   ∴∠EIC=∠ICE=45°,∠AIC=180°-∠EIC=135°; 由等腰三角形的对称性可知:∠AIB=∠AIC=135°。
   【也可由⊿AIB≌ΔAIC(SAS),得出:∠AIB=∠AIC=135°】。