请问一下,铂金是一种新的用于制造首饰的金属吗?

全部回答

    铂金及其特性   自然铂的矿物学特性   铂族元素包括铂、钯、铑、钌、铱和锇这6种金属元素。在自然界中,它们经常一起产出,与金、银一起通称为贵金属元素。   在矿物分类中,铂族元素矿物属自然铂亚族,包括铱、铑、钯和铂的自然元素矿物。
  铂族元素矿物均为等轴晶系,单晶体极少见,偶尔呈立方体或八面体的细小晶粒产出。  一般呈不规则粒状、树枝状、葡萄状或块状集合体形态。颜色和条痕均为银白色至钢灰色;金属光泽,不透明。
  无解理,锯齿状断口,具延展性。为电和热的良导体。   自然元素铂是地壳中一种稀有的贵重金属元素,元素符号为Pt。天然铂金的矿物学名为自然铂。它是自然元素铂的单质矿物,其化学式为Pt。  自然铂比重为15。
  5~21。5;折光率为56。5~60。0。 【铂金=白金=Pt ≠ K白金】   国际铂金协会的官方解释:  【铂金(Platinum,简称Pt),是一种天然生成的白色贵金属。国家规定只有铂金含量在850%。
  以及上的首饰才能被称为铂金首饰,并必须带有Pt标志。  铂金pt950饰品铂金首饰通常带有Pt850、Pt900、Pt950、或Pt990的纯度标志。因此铂金首饰不存在所谓18K或750(即75%)纯度)。
     白金K金(white gold),它的主要成分是黄金,它不是天然白色的,由于加入其他金属后而呈现出白色。白色K金不是铂金(白金)。  白色K金首饰通常使用18K或750来表示其中所含黄金的纯度。
  】   由此可见,在中国,只有铂金才叫白金;请参考各大银行推出的“白金信用卡”系列。 【铂金的物理化学特性】   铂族金属色泽美丽;延展性强;耐熔、耐摩擦、耐腐蚀;在高温下化学性稳定。
  因此,它们有着广泛的用途。  在铂族金属中,人们最熟悉、用得最多的是铂金。它比贵金属中的黄金、白银等更加稀少和贵重。   纯净的铂金呈银白色;具金属光泽。铂金的颜色和光泽是自然天成的,历久不变。
  硬度为4~4。5度。相对密度为21。45,比重为15~19或21。4。延展性强,可拉成很细的铂丝,轧成极薄的铂箔;强度和韧性,也都比其它贵金属高得多。  1克铂金即使是拉成1。
  6公里长的细丝,也不会断裂。熔点高达1773。5℃。导热导电性能好。化学性质极其稳定,不溶于强酸强碱,在空气中不氧化。铂金不吸水银,并具有独特的催化作用。   王水溶解铂金——虽然王水的两个组成部分单一无法溶解金,但它们联合起来却可以溶解金,原理是这样的:硝酸是一种非常强烈的氧化剂,它可以溶解极微量的金,而盐酸则可以与溶液中的金离子反应,形成氯化金,使金离子离开溶液,这样硝酸就可以进一步溶解金了。
      【小心现在用“王水”洗项链盗“金”。】!!! 【铂金的种类】   根据含铂量不同,铂金一般可分为纯铂金、铱铂金和K白金(白色K金)三种。 【纯铂金】   纯铂金是指含铂量或成色最高的铂金。
  其白色光泽自然天成,不会褪色,可与任何类型的皮肤相配。  其强度是黄金的两倍。其韧性更胜于一般的贵金属。   纯铂金常用于制作订婚戒指,以表示爱情的纯贞和天长地久。在国外,许多人认为用黄金镶嵌钻石,可能导致钻石泛黄,从而大大降低钻石的价格。
  而用铂金镶嵌钻石,可以保持钻石的纯白颜色,特别是作订婚戒指,用铂金镶嵌钻石,既洁白又晶莹,象征纯洁的爱情永恒长久。   【铱铂金】   铂铱合金铱铂金是指由铱与铂组成的合金。
  其颜色亦呈银白色;具有强金属光泽;硬度较高;相对密度较大;化学性质稳定。它是最好的铂合金首饰材料。   根据铱和铂的含量不同,一般可分为以下三种,其成分、相对密度、熔点为:   10%铱-铂合金,21。
    54,1788℃;   15%铱-铂合金,21。59,1821℃;   5%铱-铂合金,21。50,1779℃。 【K白金(白色K金)】   由于铂金的硬度偏大,因而制作首饰时,为了适当降低硬度,需要掺入其它金属制成合金。
  为了降低铂金饰品的成本,也往往掺入其它金属制成合金。  因此,在首饰市场上出现了K白金。而且,人们赋予了K白金不同的含义。白色K金pt950通常,人们采用下列第一种说法。   ⑴、K白金含义的说法之一   严格地说,K白金并不是纯度较低的铂金;也就是说,K白金根本不含铂金。
  认为“K白金是不同份数的铂金与其它金属的合金”的说法,完全是一种望文生义的误解。     由于铂金产出稀少,价格昂贵,加上熔点高,因而一般国家很少用铂金来生产真正的K白金。
  通常,选用黄金和钯金或镍 、银、铜、锌等金属熔炼成一种白色合金,并将它称之为“K白金”。所以,实际上,K白金是用黄金和钯金或镍、银、铜、锌等金属熔炼而成的白色合金。它的主要成分仍然是黄金。  其中,黄金含量最多为75%。
  黄金与镍一起熔炼,也会形成白色合金。此外,还加入有银、铜、锌、钯等金属。 所以,更加确切地说,K白金应称为白色K金。在纯度、稀有度、耐久性以及天然的颜色和光泽上,白色K金都无法与铂金相提并论。
  并且,它不能打上“Pt”标志。只能按黄金含量打上“18K”、“14K”等印记。     K白金成色的计算,与K黄金一样,即仍然按黄金含量计算。例如,市场上最常见的14K白金(在港澳市场上称为“四成K白金”或“226金”),由58。
  5%的黄金、22。4%的银、14。1%的铜和5%的镍熔炼而成。18K白金(在港澳市场上称为“六成K白金”或“334金”),由75%的黄金、10%的银、4~10%的锌和5 %的镍熔炼而成。     ⑵、K白金含义的说法之二   K白金是铂金与其它金属的合金。
     用黄金、镍、银、钯、铜、锌和铂金一起熔炼,都可炼制成K白金。K白金呈纯白色。在14K的K白金中,含银22。4%,铜14。1%,镍5%;在18K的K白金中,含银10。0%,镍5%,锌4~10%。
    在香港等地市场上出现的四成K白金,打14K字样,又叫做“226金”;六成K白金,打18K字样,又叫做“334 金”。 【铂金及其相关问题】   铂金,是世界上最稀有的首饰用金属之一。
  世界上仅南非和俄罗斯等少数地方出产铂金,每年产量仅为黄金的5%。成吨的矿石,经过150多道工序,耗时数月,所提炼出来的铂金仅能制成一枚数克重的简单戒指。  如此稀有,难怪拥有铂金感觉弥足珍贵,众多著名设计师称铂金为"贵金属之王"!   下面是它广泛的应用和人们经常出现的疑问:   1、铂金的抗氧化力强,熔点高,因此还被用于制作宇航服。
  铂金作为催化剂,被广泛用于汽车排尾净化装置,为保护环境起到重要作用。   2、二战时期,铂金具有很重要的军事用途,因为它是一种良好的催化剂,熔点高。  美国政府曾一度禁止铂金的非军事用途。
     3、任何人的皮肤对铂金都不会有过敏现象,铂金可做成电极用于电子脉冲调节器,直接插入人体心脏,救治心律不齐患者。   4、铂金也可用于制造潜水深度达200米的防水手表。   为什么铂金价格高于黄金?   因为铂金是一种比黄金更稀有的金属,每年铂金的开采量只有黄金的5%,此外加工铂金也需要更高的工艺水平。
     为什么说用铂金镶钻石最安全?   铂金比一般金属更坚韧,能与钻石牢牢镶嵌,安全而不易脱落,因此,品质高的钻石镶嵌在铂金上更安全。正因如此,在国际保险界,铂金镶钻饰品所支付的保险费用也比其他镶钻首饰要低,同时,铂金的天然白色光泽能更好地衬托出钻石。
     Pt是铂金的标记。  Pt900代表纯铂金含量高达90%的铂金首饰,纯度越高铂金价格就越贵。 【铂金价贵黄金】      在自然界,铂金的储量比黄金稀少。
  世界铂金的年产量远比黄金少。全球首饰行业,每年消耗的铂金,仅为黄金的3%。加上铂金熔点高,提纯熔炼铂金比黄金更为困难,能源消耗较高。  而且,加工铂金需要比加工黄金更高的工艺水平。
  因此,铂金是一种比黄金、白银等贵金属更为稀有、更加珍贵的贵金属。铂金的价格比黄金更加昂贵。 【铂金饰品】   用铂金镶钻石,可以保持钻石的纯白色,而不致像黄金那样,有可能导致钻石泛黄,降低身价。
  铂金的天然白色光泽,能更好地衬托出钻石的璀璨和华美。  而且,铂金比一般黄金更加坚韧。用铂金制作项链等首饰,即使加工得再精细入微,也依旧坚韧可靠。用铂金镶嵌钻石等宝石也最牢固可靠、最安全,镶嵌于其间的钻石等宝石不容易脱落。
     超轻铂金项链,已开始成为我国首饰流行新潮。一根超轻铂金项链,售价(1995)为200~400元,一般工薪族都能接受。  而且,铂金项链短而无挂件,简洁、高雅,为一人多链、一季一链或一衣一链的女性所喜爱。
  专家认为,超轻铂金项链具有格调高雅、兼融东西方文化的特点,将很快在全国流行。   铂金首饰主要流行在欧美、日本等经济较发达的国家和地区。其中,以日本人最偏爱铂金首饰,其销售量约占世界铂金首饰销售总量的75%,故有“铂金大国” 之称。
       中国铂族元素矿产资源很少,其储量不及世界储量的1%,只能满足需求量的百分之几,主要用于工业。铂金首饰的生产起步较晚,目前只有少数地区的厂家生产铂金饰品。   与其它贵重首饰一样,铂金也应与其它首饰分开单独收藏,以免接触碰撞和刮擦。
  应定期用首饰清洁用具小心清洗,也可送珠宝店请专业人员清洗。   【铂金饰品标记的含义】:    “Pt”是铂元素独有的化学元素符号,也是铂金饰品独有的成分标志。其它白色金属是不能打上“Pt”这个专有标志的。
  按照国家技监局的规定,国内生产的所有铂金饰品都应标上“Pt”这个专有标志。   通常,铂金首饰的含铂量用铂金的千分含量来表明。  同时,含铂量也是铂金首饰定价的根据之一。
   常见的含铂量标记有以下几种:   pt999千足铂Pt999:代表含铂量999‰   足铂金:铂金含量千分数不小于990,打“足铂”或“Pt990”标记,表示饰品中铂金的百分含量为99%。
     950铂金:铂金含量千分数不小于950,打“铂950”或“Pt950”标记,表示饰品中铂金的百分含量为95%。     900铂金:铂金含量千分数不小于900,打“铂900”或“Pt900”标记,表示饰品中铂金的百分含量为90%。
     区分铂金和其它白色金属最直接的方法是寻找铂金专有标志。根据规定每一件铂金首饰的背面或内圈上面都必须刻有以下任何一个专有标志——铂,铂金,白金或Pt,并在标志后必须带有以下铂金纯度(含铂量)的注明——铂Pt900 、铂Pt950、足铂Pt990、千足铂Pt999,认明这行细小的标识就能够给你带来铂金品质的保证。
     【铂金及其饰品的识别】   简易识别方法   1、色泽   铂金呈银白色或灰白色,界于白银与镍的颜色之间。白银光泽洁白,容易被氧化带黑点或呈黑色;质地细腻光滑;硬度比铂金低一些。
     2、比重   铂金比重大,为15~19或21。4。白银的比重为10。  49。用手掂量同等大小的铂金和白银饰品,就会发现它们的差别。   3、火烧   纯铂金加热或火烧冷却以后,其颜色不变。
  白银火烧以后,其表面会呈现润红色或黑红色调。   4、折弯   纯净的铂金容易折弯和掰直还原;成色较低的,性硬且脆,弯折费力。   5、听音   敲击时,若发出“托托”声音而无韵者,则是较纯的铂金;若发出“叮叮”尖声,有声有韵者,则是成色较低的铂金。
       6、水银抹试   利用铂金不吸水银的性质,在试金石磨道上涂水银。若吸水银,则是用黄金、白银和铂配制的K白金。    7、硝酸加盐试验   将待鉴定的铂金饰品在试金石上磨道,在磨道上盖一层食盐,不必盖严;然后,在食盐上滴上硝酸,湿透为止;再在食盐上加一些热纸烟灰,起催化作用。
    在20分钟以后,用清水冲洗食盐和硝酸。干后,正看侧看。若均无变化,则其成色在99%左右;若微有酸痕,则其成色在95%左右;若硝酸痕迹较大,则其成色在80~90%左右;若磨道被腐蚀掉一层,痕迹变为灰色,则其成色在 70%左右;若残迹全部消失,则是假铂金。
     8、煤气灯自燃鉴定   将待鉴定的铂金饰品放在煤气灯口上。  若是真铂金,则过一两分钟,饰品就会发红,并且煤气灯会自动点燃。若饰品不是铂金,则无此反应。   9、双氧水反应法   铂金是很好的催化剂,具有独特的催化作用。
  利用这一特性,可快速鉴定铂金。常用双氧水反应法。具体方法是:取少许待测物粉末,置于盛双氧水(H2O2)的塑料瓶中,若系铂金则双氧水立即白浪翻滚起泡,分解出大量氧气,反应后的铂金仍原封不动,还可回收(它只起加速分解作用);若是假铂金或其它白色金属,如铅、银、铝等,则无此反应。
       10、其它   还可以请地质部门作电子探针测试等。 【铂金与相似金属的区分】   铂金以银白色的颜色和条痕,硬度4~ 4。5,比重15~19或21。4,化学性质稳定,不溶於普通酸类为其鉴定特征,容易与相似金属相区分。
   铂金与白银的区分   铂金与白银饰品在市场上流行甚广,一直是众多女性喜爱的饰品。  由于铂金与白银有较多相似之处,因而有必要加以区分。   铂金与白银以硬度高低、比重大小、化学性质稳定程度相区别。
  一般,采用以下几种简易方法加以区分。   ⑴、比较颜色、硬度   铂金呈银白色或灰白色;质地较坚硬,摩氏硬度为4~ 4。5。白银的色泽洁白;质地光滑细腻,摩氏硬度为2。  5~2。
  7,较铂金柔软,用指甲轻划即可留下痕迹;无弹性,箔片容易用手弯折,且难于复原。   ⑵、试比重   铂金的密度高,比重大。白银虽呈银白色,但相对密度为10。53g/cm3,比重为10~11,只有铂金的1/2 。
  同一体积的白银,比铂金轻一半。一般,用手掂量,就可大致区分铂金与白银。     ⑶、化学法   白银化学性质不稳定,可溶于硝酸,并放出二氧化氮气体。铂金不溶于硝酸,在加热的王水中才能较快溶解,在常温下其溶解速度极慢,一般肉眼难於察觉。
  将铂金碎屑放在试金石上,滴上少许硝酸和盐酸的混合液。若碎屑仍然存在,则为铂金;若碎屑溶解消失,则为白银。   【与金属铅和铝的区分】   铂金与金属铅和铝,以变形特性不同、比重高低相区分。
  金属铅和铝无弹性,变形后不能复原;而且比重远比铂金小,铅的比重为11。36,铝的比重为2。7,分别约为铂金的1/2和1/8,只需用手掂量就能加以区分。 【白金和铂金区别】   铂金是一种元素,白金是混合物。
    铂金:即铂(pt),化学性质比黄金更稳定,价格也比黄金贵,被用来制作高档首饰。首饰店的产品上所见的“pt900”或“pt950”则代表该首饰中铂金的含量分别为90%和95%。
     铂金的俗名是白金,铂金色泽纯白,自然界铂金的储量比黄金稀少,所以其价格较黄金更加昂贵。  铂金可使以白为贵的钻石保持原有的色泽,并且很牢固,是镶嵌钻石的最优材料,是钻石使铂金成为首饰用贵金属的巨星。
  在我国首饰镶嵌用的成色大多为Pt950、Pt900,Pt900最为常用。   《首饰、贵金属纯度的规定及命名方法》中铂合金首饰中铂含量的规定,铂和钯的总含量不得少于950%0。  铂首饰以纯度千分数冠以铂或Pt。
  例:990,Pt990或足铂。   足铂金比较柔软,如要镶嵌钻石就必许组成合金,即使加入5%的合金也能使Pt变硬,达到加工要求。所加入的合金成分中有一部分必须是铂族金属。   日本所允许的纯度为1000。
  950。900。850,并可以有微小的(0。  5%)负差。纯度为850Pt一般用于链条,Pt900是最为常用的纯度。由于日本是香港最重要的出口市场,因此香港采用日本标准。
     美国规定纯度若要称为Pt,必须至少含有50%的铂,已及总共95%的铂族金属。铂含量高于95%的纯度可打上Pt印记。铂含量在75%-95%之间的首饰,还必须打上铂族金属的印记。  铂含量在50%-75%之间的首饰,必须打上所含铂族金属的名称及其含量。
  如585铂365钯(585PLAT365PALL)。只有美国允许"K铂金"合金。    铂钯合金的比重: Pt950---20。64 Pt900---19。88 Pt850---19。18   K白金与铂金的区别。
    从严格意义上讲,K白金不能等同于铂金。铂金是一种本身即呈天然白色的贵金属,目前是所有首饰贵金属中价格最高的,市售的铂金首饰都有“PT”标志,这是铂金的英文缩写。K白金是由黄金和其它金属熔炼而成的白色合金,所谓的18K白金其实是由75%的黄金和25%的其它金属合成的。
      因此,K白金不可以打上“PT”标志,只能按其纯度打上黄金及纯度的印记。例如:18K白金只能打“18K”、“G750”等印记。那么,如何简单地辨别两者?首先买这些贵重首饰一定要到大商场购买比较可靠。
  最重要的是看清标签,看首饰上面是“K”还是“PT”标志。   大家在购买铂金首饰时应要求经营者出具发票,在发票上写清楚是铂金还是白色18k金,最好注明首饰的重量,这样在出现欺诈情况时就比较容易索赔。