在做铂金首饰的时候,用来焊接的焊粉是什么金属,为什么会生锈。

首饰行业中,

全部回答

    用来焊接的是钯合金。 钯(音巴)化学元素,PALLADIUM,符号pd,原子序46。源自火星与木星轨道间的小行星名pallas,为希腊智慧女神名,在1803年发现。银白色,有吸收气体的特性,特别能吸收氢,制造纯氢时用做吸收剂,又可用做催化剂。
  钯的金属光泽永不消减,而且又能耐酸蚀,因此可用在电话电驿器的接触点和高级的外科手术器械上。  它也可以和金、银或其他金属熔合来镶嵌牙齿或制成装假牙的托架。 同时,钯的抗腐蚀性能较差,硝酸、热浓硫酸、熔融硫酸氰钾都能溶解钯,也易熔于液体铅、锌、锡中。
  当存在氰化物络合物时,如王水,钯更容易腐蚀溶解。在高温时,碳能熔于钯。钯的熔点为1552℃,密度为12。16g/cm3, 钯的加工性能好,可拉成细丝或轧成箔片。  但纯钯的强度较差,为改变其抗蠕变性,增加强度,常在其中加入银、铜。
   除了上述的银或铜的钯合金外,现今在比较高档的首饰加工往往还用上铂(pt)钯合金。 钯本身不会生锈,您所看见的是由于上述的由于钯的抗腐蚀性比较差而形成的化学反应。