铂金首饰 起源

全部回答

    20亿年前一颗陨石撞击了地球的北美洲部分,当中蕴含了丰富的铂金;1590年铂金被西班牙征服者发现;两百多年后,她便被法国国王路易十六冠冕为“唯一适合国王的贵金属”,至今被尊为“贵金属之王”;1900年,路易?卡地亚将铂金应用在他的“花环形”皇冠饰品上,铂金第一次被运用于高级珠宝的制作。
    此后,铂金皇冠风靡欧洲皇室。如今,铂金首饰已经是名人明星出席盛大典礼的首选配饰:哈莉贝瑞、迈克?道格拉斯、詹妮弗。安妮斯顿都对铂金情有独钟,伊娃?朗格利亚、凯瑟琳。泽塔琼斯更是选择了铂金婚戒来见证自己的不朽爱情。
  在今年第81届奥斯卡颁奖礼上,影后凯特?温斯莱特、佩内洛普。  克鲁兹都选择了铂金首饰见证荣耀,海蒂。克鲁姆、碧昂丝、娜塔莉。波特曼等国际一线巨星也纷纷佩戴经典的铂金首饰,掀起了红毯上永不消逝的白色风潮。
   LZ可以去国际铂金协会网站上看看撒。

    人类对铂金的认识和利用远比黄金晚,大概只有2000多年的历史。根据考古资料论证,在公元前700多年时,古埃及人已能将铂金加工成工艺水平较高的铂金饰品。中美洲的印第安人,远在哥伦布发现新大陆之前,也盛行过铂金饰物。
  然而,除此之外其它地区的人们对铂金则一无所知。直到十六世纪初,西班牙殖民帝国逐渐形成,大批的西班牙冒险家蜂拥到非洲和美洲去探金寻宝。  当时,在厄瓜多尔的河流中淘金时,一再发现有一种白色金属混杂在黄金中,其实就是珍贵的铂金。
  但由于当时科学不发达,识别能力低下,面对着银晃晃的铂金,那些殖民统治者却把它称之为“劣等碎银”而弃之。 1748年,西班牙著名科学家安东尼·洛阿,在平托河金矿中发现了银白色的自然铂。  他进行了仔细研究,发现自然铂的化学性质非常稳定,延展性极好,熔点亦高,相对密度极大,与金属银有明显的区别。
  于是,安东尼成为第一位对铂金进行详细研究的学者。 1780年,巴黎一位能工巧匠,为法国路易十六国王和王后制造了铂金戒指、胸针和铂金项链。于是,路易十六夫妇成为世界上有记载以来的第一位拥有铂金饰品的人。
    从此以后,铂金声誉大振,一跃于黄金饰品之上,为皇亲国戚、达官贵人、巨富贾商所宠爱。 二、不同纯度铂金的应用 纯铂金硬度较小,为增加硬度,须加入一定比例的钯、铑、铱等贵重金属。
  Pt950含钯、铑、铱5%,硬度仍然相对较低,一般用于素铂金首饰。Pt900含钯、铑、铱10%,硬度对镶嵌饰品来说恰到好处。  目前大多数铂金戒托都是用Pt900制作的;但也有少数厂商用Pt950制作铂金戒托。
   用铂金镶钻石,可以保持钻石的纯白色,而不致像黄金那样,有可能导致钻石泛黄,降低身价。铂金的天然白色光泽,能更好地衬托出钻石的璀璨和华美。而且,铂金比一般黄金更加坚韧。用铂金制作项链等首饰,即使加工得再精细入微,也依旧坚韧可靠。
    用铂金镶嵌钻石等宝石也最牢固可靠、最安全,镶嵌于其间的钻石等宝石不容易脱落。 超轻铂金项链,已开始成为我国首饰流行新潮。一根超轻铂金项链,售价(1995)为200~400元,一般工薪族都能接受。
  而且,铂金项链短而无挂件,简洁、高雅,为一人多链、一季一链或一衣一链的女性所喜爱。  专家认为,超轻铂金项链具有格调高雅、兼融东西方文化的特点,将很快在全国流行。 铂金首饰主要流行在欧美、日本等经济较发达的国家和地区。
  其中,以日本人最偏爱铂金首饰,其销售量约占世界铂金首饰销售总量的75%,故有“铂金大国” 之称。 中国铂族元素矿产资源很少,其储量不及世界储量的1%,只能满足需求量的百分之几,主要用于工业。

    铂金首饰的生产起步较晚,目前只有少数地区的厂家生产铂金饰品。 与其它贵重首饰一样,铂金也应与其它首饰分开单独收藏,以免接触碰撞和刮擦。应定期用首饰清洁用具小心清洗,也可送珠宝店请专业人员清洗。