什么是春秋笔法

全部回答

     春秋笔法是孔子整理《春秋》这部史书所有的写作风格。前面朋友说的“微言大义”是往好了方面讲,如果往坏了方面说,就是在描述客观事实时不动声色地加入主观色彩,从而对读者的判断起引导(或者误导)作用。
   比如同样是历史上的杀人事件,孔子认为杀得无理,就用“弑”这个贬义字;如果孔子认为杀得好,就用“诛”这个褒义字。  虽然表面上孔子并没有长篇大论地评价这个杀人事件的是与非,但只用一个字就清晰地表达了自己的好恶和价值判断,于是读者不知不觉中就被他的价值观引导了。
   后人对春秋笔法评价不一,儒家认为是“微言大义”,觉得写史就得像孔子那样写成教化人民的材料,其真实性倒无所谓;但近代史学家们对此不以为然,认为史书应以客观公正为宜,不应加入个人感情色彩,价值判断应该交给读者去做。
     今天我们说“春秋笔法”,指的就是这种采取修辞技巧不动声色的引导读者做出作者期望的价值判断的写作方法。我们的官场和媒体是很擅于使用“春秋笔法”的,直接骂人那是水平差的。
   比如曾国藩初期与大平军交战总是惨败,实在无法向清廷交差,他的师爷把报告中“臣屡战屡败”改成“臣屡败屡战”,立即从草包变成英雄,是典型的“春秋笔法”。     007影片《明日帝国》中,那个媒体大亨制造事端后,把新闻标题中多少名英军“遇难”改成“被谋杀”,足以把一场磨擦激化成战争,这种“春秋笔法”就极为恶毒了。
   你随便翻下网站上各类消息的题目,就会发现无数“春秋笔法”,这是我们作为读者,必须要高度警惕的。

《春秋》是我国一部非常著名的历史著作,据说是孔子创作的,也有人说是孔子整理的。《春秋》这部书有一个特点,就是用非常简练的文字记录重大历史事件,往往一件非常庞大的历史事件,书里用一句话、几个字就说完了。所以有人用“微言大义”来概括这部书的特点。“春秋笔法”就是这个意思,用一个字、一个词来概括很多内容。