春秋笔法指什么?

全部回答

    春秋笔法,又称“春秋笔削”,指寓褒贬于曲折的文笔之中而不直接表明自己态 度的写作方法,出自《史记•孔子世家》:“孔子在位听讼,文辞有可与人共者,弗独 有也。至于为《春秋》,笔则笔,削则削, 子夏之徒不能赞一词。
  弟子受春秋,孔子 曰:‘后世知丘者以《春秋》,而罪丘者亦 以《春秋》。  ’ ”这段话的意思是,孔子在 司寇职位上审理诉讼案件时,判词若有可以 和别人相同的地方,就不独自决断。
  至于撰 作《春秋》,他认为应当写的就写,应当删 的就删,即使是子夏之流的高足弟子也不能 改动一字一句。弟子们听受《春秋》时,孔 子说:“后代了解我的凭这部《春秋》,而 怪罪我的也凭这部《春秋》。
      ”《左传•成 公四十年》讲述春秋笔法时说:“《春秋》 之称,微而显,志而晦,婉而成章,尽而不 污,惩恶而劝善,非圣人谁能修之。”就是 说,《春秋》的记述,用词细密而意思显 明,记载史实而含蓄深远,婉转而顺理成 章,穷尽而无所歪曲,警诫邪恶而褒奖良 善。
  其中“惩恶而劝善”是孔子采取春秋笔 法的一个基本意图,出于这种目的,在行笔 之中也就难免有所避讳,有些事情并非采用 直录的方式,这被称作曲笔,至于那种不直 接表现作者自己的态度而将其寓于简洁的叙 述之中的手法又被称作微言大义。