大家帮忙看看这几个物理概念

第一个:折射率与光在介质中的频率正相关(请解释原因)第二个:同种介质中,电磁波频率越高,速度越小(请解释原因)第三个:一单色光在不同介质中折射率相同么,请解释原因 第四个:请推导公式: n= v 其中n为折射率 为波长,v为波速,谢谢各位了

全部回答

    如果你想知道稍详细一些的原因,就先看下这段,有些内容涉及大学知识。介电常数是表示介质物理性质的一个物理量,一般不同的介质介电常数也不同。通俗地讲,介电常数会影响该介质中的粒子受迫振动时产生的电磁波的相位。
   对于同种电磁波,进入不同的介质中,因为介质都是由分子原子构成,先到达介质处的波会产生电场和磁场 ,使得这些分子原子受迫振动 ,振动就会产生电磁波 ,那么这个次级波的相位和原来电磁波的相位相比落后点 ,原来的电磁波和次级波的一个简单叠加导致总相位改变,而在介质中谈论速度都是说的相位速度 ,所以同种电磁波在不同的介质中速度是不同的。
    若电磁波垂直入射还是这个原因 。 下面是你的问题: 第一个:这个命题是错误的。电磁波的频率是由电磁波自身的性质决定的,与介质无关。 第二个:这个命题是错误的。
  在同种介质中,电磁波的频率是相同的。例如,在真空中所有电磁波的速度都是c。 第三个:这个提法是错误的。  折射率是针对介质而言的,而不是针对某电磁波而言。某介质的折射率n=c/v,v为电磁波在该介质中的传播速度。
   第四个:我不太确定你写的公式是不是n=λv?如果是,很抱歉,我从未见过这个公式,不知你是从哪里见到的? 。