级数题目求教!!!

判别此级数的敛散性,如果收敛,是绝对收敛还是条件收敛:((-1)^(n-1))((1+1/n)^n)*(1/根号n) 谢谢!!!

全部回答

只能提供一个思路,用到的不等式详细证明太麻烦了:

    此级数为交错级数(正负相间),而且 lim[((1+1/n)^n)*(1/√n)]=elim(1/√n)=0 所以此级数收敛; 另一方面,n((-1)^(n-1))((1+1/n)^n)*(1/√n)→+∞ 根据p—判别法可知,加绝对值后发散,所以 此级数条件收敛! 接下来用比较判别法证明 由于(1+1/n)^n<e 所以|an|=((1+1/n)^n)*(1/√n)<e/√n 而∑[e(-1)^n/√n]是收敛的 所以,原级数收敛 综上所述,级数条件收敛!。