发动机声音变大油耗增加

本田思域跑了9万多公里,发动机声音变大油耗增加,动力不如以前,除了正常4S店保养外,有什么对发动机的保养方法?以改善发动机的性能。请帮助!

全部回答

    对于此种情况建议您拉一下高速行驶,这样可以改变一下发动机的工作状况,因为由于车辆在使用中,不可能刻意去让发动机高速运行或者经常跑高速路,那么发动机相对来说,都长期处于低、中转速运行,不可避免的,在发动机缸体内、喷嘴上、气门、活塞环上都会有积炭和胶体,拉高速的作用就是通过发动机的高转速、高负荷工作,产生的高气流冲刷和高温燃烧,使胶体和积炭通过高温的燃烧,并且高速、大量的进、排气冲刷,来带走排出发动机内、喷嘴上的胶体和积炭(这是旧车拉高速的主要作用,也就是大家在说旧车怠速不稳、发抖要去拉高速的原因),另一个很小的作用就是转动部分由于长期工作接触摩擦,在摩擦面上会起一个很小的镦(小坎)拉高速的位移变化,把这个长期运转摩擦产生的小坎磨平,例如曲轴和连杆机构的接触面。
    此外可以通过维修诊断仪进行发动机数据监控进行数据流检查,如果超出标准范围值则建议进行维护,这样可以改善上述故障现象。