数学说理题

1.体育课上为了组织学生游戏,体育老师要在操场上画一个大圆圈。如果你是体育老师,请想一想: (1)在操场上画大圆圈需要哪些工具? (2)该怎么画?请写出你的步骤?2.小明和小军进行滚铁环比赛,结果小明输了。小明对小军说:“你的铁环直径是我的2倍,所以你滚1圈,我就要滚4圈才能追得上你。”你认为小明说得对吗?为什么?

全部回答

1.(1)绳子、木棍、皮尺、石灰等 (2)第一步确定圆心,把木棍查找圆心处。 第二步用皮尺在绳子上量出要画圆的半径。 第三步绳子一端拴在木棍上,另一端拉直后,绕一圈,并用石灰标上记号。 2.不对。圆的周长=πd,一个铁环的直径是另一个铁环直径的2倍,它的周长就是另一个铁环周长的2倍。 所大铁环滚1圈,小铁环要滚2圈才能追上。

(1)问,一根绳子,一根粉笔,足矣 绳子一端为圆心,另一端接粉笔,勒紧绳子开画 (2)不对,铁环速度再快,人也得跑,真正决定速度的是人