数列

数列{an}的前n项和记为Sn,已知a1=1,an+1=(n+2)/(n)Sn(=1,2,3,...),证明: (1)数列{Sn/n}是等比数列; (2)Sn+1=4an

全部回答

    证:(1)由已知得a=[(n+1)/(n-1)]S 代入a=S-S,得 [(n+1)/(n-1)]S=S-S, 整理得S=[2n/(n-1)]S,递推 S=[2(n-1)/(n-2)]S, S=[2(n-2)/(n-3)]S, … S=4S,上面(n-1)式左右端分别相乘,得 SS…S =[2n/(n-1)][2(n-1)/(n-2)]…4S…SS 即S=n2^(n-1)S=n2^(n-1)a=n2^(n-1) S/n=2^(n-1),即数列{S/n}是等比数列 (2)由(1)得a=[(n+2)/n]n2^(n-1)=(n+2)2^(n-1) 则a=(n+1)2^(n-2),而S=(n+1)2^n 所以S=4a。