数学向量2

知道向量 a b不共线 c非零向量,则(b.c)a-(c.a)b与 C的关系(字母均为向量 .表示数量积)非零向量a , b 不共线 则当| a-tb| (t 属于R) 最小时 ,T为

全部回答

    不妨设a=(a1,a2),b=(b1,b2),c=(c1,c2) 其中a,b,c为向量,a1,a2,b1,b2,c1,c2为实数。 (b。c)a-(c。a)b=(b1c1+b2c2)(a1,a2)-(a1c1+a2c2)(b1,b2) =(a1b1c1+a1b2c2,a2b1c1+a2b2c2)-(a1b1c1+a2b1c2,a1b2c1+a2b2c2) =(a1b2c2-a2b1c2,a2b1c1-a1b2c1) =(a1b2-a2b1)(c2,-c1) [(b。
    c)a-(c。a)b]。c=(a1b2-a2b1)(c2,-c1)(c1,c2)=0 (b。c)a-(c。a)b与C的关系是垂直。 |a-tb|^2=t^2b^2-2t(a。
  b)+a^2, 当t=(a。b)/b^2时 |a-tb|^2最小, 所求的T=(a。  b)/b^2 。

1.[(b.c)a-(c.a)b]·c=(b.c)*(a·c)-(c.a)*(b·c)=0, ∴[(b.c)a-(c.a)b]⊥c. 2.|a-tb|^2=(a-tb)·(a-tb)=t^2*b^2-2t(a.b)+a^2, ∵b≠0,∴b^2>0,∴当t=(a.b)/b^2时 |a-tb|^2最小, |a-tb|最小。