还是题高数题目求教!!

在圆锥面z=(h*根号下(x^2+y^2))/R 与平面所围成的锥体内作一个底面平行于x0y面的长方体,并使其体积最大!谢谢!!!

全部回答

    设截面相对于x0y坐标平面水平高度为Z,则通过相似比,可以求出截面圆半径 r=RZ/H, 截面圆内接正方形面积为S=2r^2=2(RZ/H)^2, 长方体体积为V=S(H-Z)=2[(R^2)/(H^2)](H-Z)Z^2, dV/dZ=2[(R^2)/(H^2)](2H-3Z)Z, 当0<Z<2H/3时,dV/dZ>0,V单调增加; 当Z>2H/3时,dV/dZ<0,V单调减少。
     当Z=2H/3时,Vmax=(8/27)HR^2 。 【解法二】设长方体各面平行于坐标面,设P=(x,y,z),则 目标函数为 V=xy(h-z), 约束条件为 z=(h/R)√(x^2+y^2), 【或为了求导数方便,改写为 (Rz)^2=(H^2)(x^2+y^2)】。
     利用拉格朗日乘数法,令 L=xy(h-z)+λ[(Rz)^2-(h^2)(x^2+y^2)]。 其结果也是一样的。 。