老师;我是新股民,具体讲融资融卷跟个股是什么关系。谢谢。

全部回答

     融资是借钱买证券,通俗的说是买股票。证券公司借款给客户购买证券,客户到期偿还本息,客户向证券公司融资买进证券称为“买空”;   融券是借证券来卖,然后以证券归还,证券公司出借证券给客户出售,客户到期返还相同种类和数量的证券并支付利息,客户向证券公司融券卖出称为“卖空”。
     正面影响   首先,可以为投资者提供融资,必然给证券市场带来新的资金增量,这会对证券市场产生积极的推动作用。   其次,融资融券有明显的活跃交易的作用,以及完善市场的价格发现功能。
  融资交易者是市场上最活跃的、最能发掘市场机会的部分,对市场合理定价、对信息的快速反应将起促进作用。  欧美市场融资交易者的成交额占股市成交18-20%左右,台湾市场甚至有时占到40%,因此,融资融券的引入对整个市场的活跃会产生极大的促进作用。
  而卖空机制的引入将改变原来市场单边市的局面,有利于市场价格发现。   再次,融资融券的引入为投资者提供了新的盈利模式。  融资使投资者可以在投资中借助杠杆,而融券可以使投资者在市场下跌的时候也能实现盈利。
  这为投资者带来了新的盈利模式。   负面影响   首先,融资融券可能助涨助跌,增大市场波动。   其次,融资融券业务的推出使得证券交易更容易被操纵。     再次,融资融券业务可能会对金融体系的稳定性带来一定威胁。