考研的问题

1.怎么知道有的学校的研究生没招满,有调剂名额呢?是一定要上学校的官网吗?如果他的主页上没有调剂的通告,是不是就没有条剂的名额?2.上研招网填调剂志愿是在国家分数线出来后还是之前?3.如果确定没过一志愿学校的复试线,调剂前需不需要和一志愿的学校联系,告知自己要调剂?

全部回答

    1。网上多数情况下会有。一般学校若有调剂名额的话,学校的招生网可能会有相应的信息。也有可能学校缺额不多,只在研究生招生信息网上公布。也就是说,学校主页没有也可能有缺额,需要调剂。
  调剂属于研究生招生中的一个环节,调剂的实际操作既需要自己联系,同时也通过网上进行。 2。  国家线出来以后。国家未出之前,有缺额的学校无法确定调剂人数。所以如果有内部信息,将有利于早些做调剂准备。
  这个信息可以咨询你想调剂学校的具体院系的有关老师同学。 3。需要告之,且是必须告之,因为试卷,考试分数来自第一志愿学校,这个是国家研究生招生考试调剂过程必须进行。  之后办理调剂手续,由第一志愿学校做相应处理,帮助邮寄考试试卷及考生信息到需要调剂学校。
  自己可以先与需要调剂到的学校联系,到一志愿学校只是履行手续。

1.上网关注, 2.出线以后, 3.不用。

其实报志愿选择专业最重要的是一定要选择自己内心真正喜欢的专业,只有这样才能充分发挥你自己的长处。选择一个自己内心不喜欢的专业就会在痛苦中挣扎一生。 好好想想吧!

    一、获取考研调剂信息的三种渠道   调剂的主要渠道有三。第一条是网上渠道。不少大学的研究生部网页都有网上调剂信息登记系统,大家可以通过登陆系统提出调剂申请,请注意,一定要准确、完整填写个人信息。
  首次登录时一般要靠准考证和身份证号码登录。在填写时还应注意:1、 所填写的基本信息应与你原始报名信息卡一致。  2、待4月份国家分数线下达后,符合该校调剂条件的考生,学院将与考生本人联系,请及时将调剂材料(原始报名材料)寄交所选择的学院。
     第二条是电话渠道。调剂要尽早并且准确。一旦得出自己的分数可能达不到报考院校分数线的要求,除了上网查询并申请调剂外,还可以选定几所有可能录取自己的学校,向他们的研究生院打电话获得最新信息,并最好联系上该学院相关专业的导师,往往导师的肯定在这时能起到关键性的作用。
    电话号码怎么查?这也有很多渠道,首先落实院校名称,可以向当地114查询;另外,上网查询、向师兄师姐、考友打听也是比较省钱的办法。   第三条是人情渠道。这条渠道要求你和报考专业的导师有比较良好的关系。
  可以请求他们为你介绍其他的学校或导师。一般他们处于同情和惜才的心理都会帮助你,而他们说一句话能为你节省不少时间,避免一些无谓的周折。    这一条渠道虽然相对比较困难但也被证明是历来最有效的一条渠道。
   二、以下几个帖子可以对你的问题有很大的帮助,建议参阅: 1。2010年考研学子必知:调剂全程详解 2。!!!注意!调剂注意啦!!!调剂建议方法更新中!!! 3。2010年〈温考网教育〉考研调剂录取十大常见问题解答 不为你的分,只希望能给你帮助,祝你好运! 。