20世纪中国外上没发展的这么慢?

二战结束以后,日本的经济比中国还落后,还有像韩国、台湾、香港...和中国大陆基本处于同一起跑线的。当时在中国内(包括台湾和香港)最繁华是上海,应该是最有优势的地方!但据说,1949年的上海和1982年的上海基本没变化!80年代的时候日本人曾说过,中日差距以有了100年!为什么我们走的比他们慢这么多?是因为文革

全部回答

和一个国家的综合因素有很大关系.....中国的传统体制遗留的弊病导致了中国发展的滞后

因为前几十个世纪发展太快了,中间需要歇歇脚。

中国问题多了。 比尔盖茨创业的时候开发软件,没几个人,没用几年微软就做强做大,这中间创造多少效益。google呢,二个人在车库里办公的公司,很快发展到全世界,这中间又创造多少效益? 中国一个打火机厂,雇上百口子,一年做多少打火机?能卖多少钱?

为什么慢呢? 因为我们一直在打基础,这个基础越扎实,后面的楼也就造的越高越快。 试看今日,亚洲诸小国已成过眼烟云,日本小鬼子已是昨日黄花。俄美虽然还有点哼,也得看中国脸色行事。这一切的一切,都是上世纪80年代之前,老一辈无产阶级革命家为我们打下坚实基础上取得的光辉成就。