太阳上发生的核爆炸是不是和地球上氢弹爆炸一模一样的?

全部回答

太阳主要由氢元素组成,当温度达到1亿度左右时,会发生核反应,四个氢原子聚合成一个氦原子并释放大量能量,这就是太阳核爆炸的原理(也叫核聚变反应)。 氢弹是利用重氢(氘)或超重氢(氚)等轻原子核的热核反应原理制成的热核武器或聚变武器。 原理是一模一样的,原料是一样的,产物也是一样的

氢弹爆炸是瞬间完成的,而太阳上的聚变反应可达上百亿年,这是最大的不同。太阳上的核聚变为什么可以“缓慢”地进行,是人类还没有搞清楚的。