高中导数问题

已知函数f(x)=-x^3+ax^2+b,(1)当x=2时,函数取的极值0,求a,b的值;(2)在(1)的条件下,求过点P(0,-4)且与曲线C相切的切线方程; (3)若曲线C上任意一点的切线的斜率都小于1,求实数a的取值范围。

全部回答

详细解答如下:

    (1): f’(x)=-3x^2+2ax x = 2时函数取的极值 → f’(x)=-3x^2+2ax=0 → a = 3 f(2) = 0 → b = -4 (2)切线方程:y = [-3 xo^2 + 6 xo] x + yo 求过点P(0,-4)→ yo = - 4 求过点P(0,-4)的切线方程:y = [-3 xo^2 + 6 xo] x + yo = – 4 (3)过C上任意一点(xo,yo)点切线方程:y = [-3 xo^2 +2a xo] x + yo 斜率 = [-3 xo^2 +2a xo] [-3 xo^2 +2a xo] 0 也就是说,要求3 xo^2 -2a xo + 1 = 0 无解 →(-2a)^2 – 4(-3)(1)< 0 → a ^2 < 3 → -√3 < a < √3 。